В Генпрокуратуре предложили законодательно урегулировать вопросы голодовки в тюрьмах

Фото - из открытых источников

Только в следственных изоляторах в прошлом году было зафиксировано 76 случаев голодовки

Генеральная прокуратура Украины обратилась к правительству с предложением законодательно урегулировать вопросы оказания медицинской помощи лицам, которые объявляют о голодовке в в’тюрьмам.

Об этом сообщает пресс-служба Офиса генпрокурора.

Отмечается, что генеральный прокурор Руслан Рябошапка обратился к премьер-министру Украины Алексею Гончаруку с предложением законодательно урегулировать вопросы оказания медицинской помощи лицам, которые отказываются от употребления пищи во время пребывания в местах несвободы.

"Только в следственных изоляторах в 2019 году было зафиксировано 76 случаев голодовки. Целью обращения Генпрокурора является защита прав задержанных, взятых под стражу лиц и осужденных", - говорится в сообщении.

В ведомстве напомнили, законодательством предусмотрено, что принудительное кормление осужденного, который заявил о голодовке, может быть применено лишь на основании решения суда, принятого по заключению врача.

"Однако эта норма фактически не может быть реализована из-за отсутствия порядка кормления узников, их содержания, норм продуктов питания", - добавили в Офисе генпрокурора.

Речь идет и о том, что этот вопрос не урегулирован и с заключенными, которые находятся в специальных учреждениях Национальной полиции, Государственной пограничной и миграционной служб Украины.

Напомним, 18 января во время повторной проверки в Лукяновском СИЗО виявлено нарушение требований относительно раздельного содержания узников и ненадлежащие условия их содержания.

Loading...