live

В деле Микитася и Аллерова появился еще один подозреваемый

Максим Микитась Obozrevatel

Экс-заместитель президента госкорпорации подозревается в пособничестве в завладении имуществом Нацгвардии

Национальное антикоррупционное бюро и Специализированная антикоррупционная прокуратура сообщили экс-заместителю президента госкорпорации о подозрении в пособничестве в завладении имуществом Национальной гвардии. Он стал шестым подозреваемым по этому делу, передает пресс-служба НАБУ.

Согласно сообщению, в 2000 годах Главное управление внутренних войск МВД Украины и компания-застройщик, заключили соглашение, по которому на территории бывшей воинской части должны были построить жилой комплекс со встроенными паркингами и нежилыми помещениями. В обмен на земельный участок площадью около 1 га в центре Киева Нацгвардия должна была получить в жилом комплексе 50 апартаментов и 30 паркомест.

Позже, в 2016-2017 годах, стороны заключили дополнительные соглашения, по которым Нацгвардия отказалась от квартир и паркомест в Печерском районе в обмен на 65 квартир в доме, что та же компания-застройщик возводила на окраине Киева, возле станции метро "Красный хутор".

Согласно экспертизе, которую провели в рамках досудебного расследования, было установлено, что стоимость этих квартир на 81,635 млн грн меньше той, в которую оценены квартиры в центре города.

По данному факту происшествия открыто уголовное производство по ч.5 ст.27 (Пособником является лицо, которое советами, указаниями, предоставлением средств или орудий или устранением препятствий содействовало совершению преступления другими соучастниками) и ч. 5 ст.191 (Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением в особо крупных размерах или организованной группой) Уголовного кодекса Украины.

Ранее сообщалось, что НАБУ подозревает экс-нардепа Максима Микитася в махинациях. По данным правоохранителей, Микитась организовал коррупционную схему, через которую пытался завладеть имуществом Нацгвардии. Он также имеет тесные связи с киевской мэрией, регулярно получая подряды на строительные работы. В конце прошлого года он был арестован, однако вышел под залог 80 млн гривен.

Кроме того, вчера, 20 января, бывшего нардепа Максима Микитася, подозреваемого в завладении имуществом Нацгвардии на более чем 81 миллион гривен, сняли с рейса при попытке вылета из Украины . Позже пограничники его отпустили.

Вечером правоохранители снова надели электронный браслет контроля на бывшего депутата Верховной Рады Максима Микитася (депутатская группа "Воля народа")



Loading...
Loading...
Loading...