Шапка Мономаха и алмазный фонд: Что еще Россия незаконно присвоила после распада СССР, обделив Украину?

Международный курьер
Международный курьер

Интернет-издание, освещающее тенденции и важные события мировой политики и экономики

Шапка Мономаха в Оружейной палате Московского кремля wikipedia.org

После распада Советского Союза была договоренность о разделе имущества: что на чьей территории находится, то ему и принадлежит. На этом основании мы унаследовали вооруженные силы, ядерное оружие, предприятия. Но были ценности, которые находились за рубежом или в общесоюзной казне. На часть от чего Украина продолжает претендовать?

Об этом пишет Международный курьер.

10 января 2020 года стало известно, что Федеральный суд Швейцарии обязал Россию выплатить 80 миллионов швейцарских франков ($82,1 миллиона) в качестве компенсации 12 украинским фирмам, имущество которых было конфисковано после аннексии Крыма в 2014 году.

Но на самом деле это далеко не единственное, что должна Россия Украине!

О роспуске Союза ССР и создании Содружества Независимых Государств (СНГ) в 1991 году было заключено Беловежское соглашение.

Соглашение, о котором фактически все слышали, но что именно оно давало и какие возможности открывало - мало кто знает.

Сегодня хочу порассуждать подробнее на эту тему и рассмотреть, были ли выполнены договоренности, как распределилось имущество бывшего Советского Союза и получила ли Украина свою часть целиком?

Итак, начнем с начала. Договоренность была такая: что на чьей территории находится, то ему и принадлежит. На этом основании у нас вооруженные силы, ядерное оружие, предприятия, на этом основании мы претендовали на черноморский флот и, условно говоря, не претендовали на другие.

Что касается иностранных активов и пассивов, все должно делиться иначе. Согласно "Договору о разделе всего имущества бывшего союза ССР за рубежом" от 6 июля 1992 года, Украина должна получить 16,37% всех иностранных активов и пассивов. Но до этого времени мы не подписали ни нулевой вариант, ни ратифицировали договор о передаче. На этом основании часть зарубежной собственности Советского Союза не была перерегистрирована на Россию, ведь те страны не согласовали право дипломатической собственности именно потому, что они считают этот вопрос неурегулированным. Британцы признали Россию как правопреемника, но, например, Америка – нет. Иностранных учреждений было 4 (Вена, Париж, Нью-Йорк, Женева), но Украина только в Нью-Йорке перерегистрировала то, что у нее в собственности.

23 июня 1992 года было подписано "Соглашение между Украиной и Российской Федерацией о дальнейшем развитии международных отношений", в котором сказано, что "стороны договорились о передаче Украине в собственность часть имущества бывшего СССР за рубежом путем выделения в ближайшее время отдельных домов для размещения и нормального функционирования дипломатических и консульских представительств". На каком-то этапе это все было согласовано, но в последний момент российская сторона отказалась. Мы с самого начала настаивали на том, что мы являемся правопреемниками Советского Союза, потому как правопреемники должны унаследовать свой процент активов и, естественно, пассивов, включая алмазный фонд. Но поскольку на тот момент, по мнению экспертов, активы превысили пассивы, то российская сторона, подписав соглашение, успешно его замолчала.

На часть от чего мы можем претендовать фактически? Посольства, консульства, счета в иностранных банках (как минимум в четырех), кредиты, выданные Советским Союзом другим странам, которые были должны деньги, – это активы. Были и кредиты, которые Советский Союз взял у других государств, – это пассивы. Алмазный фонд – это не предприятие, которое было зарегистрировано на конкретном участке СССР, это общая казна, которая также подлежала распределению.

Российская Федерация убедила другие советские республики подписать нулевой вариант, что они не претендуют ни на что, мол, легче вести дело и платить все одной стороне, когда ее представляет одно государство. И все подписали. С нами они также настаивали, потом согласились, но ратификация так и не состоялась. И, конечно, своей частью ни активов, ни пассивов, ни алмазного фонда мы не владеем, ведь казна находится на территории России. При всем федерализме Советского Союза вряд ли она была бы в другой республике.

Но это не единственный пример. Кроме алмазного фонда, давайте вспомним культурные ценности, которые присвоил наш "старший брат": Шапка Мономаха находится в Оружейной палате Московского кремля, а также "скифское золото", на которое Россия начала претендовать после аннексии Крыма и тому подобное.

Верните сюда! Верните то, что по закону принадлежит Украине. Но кто там вернет?…

"Россия непредсказуема. Россия не признает международные договоры, под которыми поставила свою подпись, например, Будапештский меморандум (о гарантиях безопасности Украины в обмен на отказ от ядерного оружия)", – говорит президент Эстонии Керсти Кальюлайд в интервью для ВВС.

Пока надеюсь, что новый год принесет Украине новые достижения, а главное – вернет то, что было у нее украдено, а я смогу детальнее проанализировать эту тему и много других, не менее интересных для наших читателей.

Пантелеймон Реконтра

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Loading...