Польша направила в Россию 20 запросов о реституции

С открытых источников

Речь идет о произведениях искусства, вывезенных из Польши в СССР в период Второй мировой войны или после нее

Министерство культуры и национального наследия Польши направило в Российскую Федерацию 20 запросов о реституции. Речь идет о польских произведениях искусства, вывезенных в СССР во время Второй мировой войны или после ее окончания.

Об этом сообщает Польское радио.

Польское ведомство культуры отстаивает мысль, что это достояние "не может считаться компенсацией за военные потери СССР". Готовится еще 7 ходатайств о реституции.

Вице-директор Центра польско-российского диалога и согласия Лукаш Адамский обратил внимание, что позиция ведомства культуры имеет юридическое значение и о ней следует заявлять в двусторонних отношениях Польши с Россией: "Если Польша не будет отмечать, что произведения искусства и архивные документы польского происхождения, которые хранятся в России, – это ее собственность, то россияне могут юридически признать, что они их приобрели, например, согласно правилу приобретательной давности. Или что Польша никогда о них не беспокоилась и одобряла это. Следовательно, даже если когда-то они были польской собственностью, то Польша потеряла это правовое основание".

Произведения искусства и архивные материалы вывезены с польских территорий во время оккупации Советским Союзом восточной части Польши в 1939-1941 и 1944-1945 годах, когда и Польша, и СССР принадлежали к антигитлеровской коалиции. В заявлении Министерства культуры и национального наследия четко подчеркнуто, что Польша не соглашается на признание их компенсацией Российской Федерации за потери в войне в результате действий Германии и ее союзников.

Закон от 15 апреля 1998 года "О памятниках культуры, перемещенных в СССР в результате Второй мировой войны, которые находятся на территории Российской Федерации", на который ссылается российская власть, не касается государств, которые были членами антигитлеровской коалиции. Кроме того, нормы международного права запрещают грабить памятники культуры на территориях государств во время военной оккупации.

Напомним, вице-премьер Польши и министр культуры Петр Глинский обвинил Россию в удерживании сокровищ польской национальной культуры, захваченных СССР во время Второй мировой войны. Российское руководство считает, что Советский Союз освободил Польшу, а не оккупировал ее.

Loading...