Определение нации в этническом смысле - это средневековье, - Чаплыга о проявлениях антисемитизма в Украине

Скриншот ZIK

"У украинцев до сих пор некое архаичное отношение к миру"

Надо стремиться к созданию украинской нации не в этническом, а в политическом смысле, чтобы Украина была открытой и безопасной для всех ее граждан.

Такое мнение в эфире информационно-аналитического проекта "Великолепная четверка" на телеканале ZIK выразил политический консультант Михаил Чаплыга.

Ведущая программы поинтересовалась, стоит ли президенту Украины Владимиру Зеленскому ехать в Израиль на Мировой форум Холокоста, если его выступление там не предполагается. Михаил Чаплыга считает, что стоит, потому что это возможность пообщаться с лидерами Израиля и других стран.

"Израиль играет достаточно важную роль в международной политике Украины, следовательно, возможность наладить прямые контакты с политиками из этой страны для президента была бы очень полезной", – сказал политический консультант.

Кроме этого, по его словам, по крайней мере еще несколько лет назад уровень бытового антисемитизма был довольно низкий в Украине. Однако последние события – осквернение памятников – указывают на несовершенные действия правоохранительной системы, потому что установить, кто именно из ультраправых движений этим занимается, не составляет никакой проблемы.

"Вот сейчас разыскивают или открыли уголовное дело по статье повреждение памятников, а следовало бы открыть по статье разжигания межнациональной розни", – отметил Чаплыга.

Также он отметил, что в национальном плане у украинцев до сих пор некое архаичное отношение к миру, Украина так и не стала современной, модерной страной. А чем более архаичное общество, тем больше оно ксенофобское.

"Можно говорить, что в первую очередь Украина для украинцев, но украинцев не в этническом смысле, а в смысле политической нации. Это означает, что чернокожие могут быть такими же украинцами, евреи могут быть украинцами, ромы, кто угодно. То есть это про политическую нацию. В таком смысле я поддерживаю это, а вот определение нации в таком этническом смысле – это, к сожалению, средневековье и от этого надо отходить", – прокомментировал Чаплыга.

К слову, 19 января появилась информация, что в Кривом Роге неизвестные осквернили памятник жертвам Холокоста.

Напомним, недавно президент Украины Владимир Зеленский в интервью израильскому изданию заявил, что в Украине нет антисемитизма

В то же время, согласно результатам исследования, проведенного Антидиффамационной лигой, украинцы заняли второе место в рейтинге антисемитских настроений в Европе, первое место заняла Польша. 

Как известно, 23-24 января президент Украины Владимир Зеленский посетит с рабочим визитом Государство Израиль для участия в памятных мероприятиях в рамках Всемирного форума Холокоста.

Loading...