live
Новости » Мир Читати новину українською

ООН признала право климатических беженцев на убежище

фото - DW

Около 280 миллионов людей будут вынуждены мигрировать из-за глобального потепления

Комитет по правам человека ООН заявил, что страны не могут депортировать людей, жизни которых на их родине угрожают обстоятельства, связанные с изменением климата.

Об этом сообщает "DW".

"Страны не могут депортировать людей, которые сталкиваются с обстоятельствами, вызванными изменениями климата, и такими, что нарушают право на жизнь", - указывается далее в заявлении.

Отмечается, что Комитет по правам человека ООН рассмотрел жалобу жителя островного государства Кирибати на имя Иоан Тейтиота. В 2015 году он с женой и детьми подал ходатайство о предоставлении убежища в Новой Зеландии и получил отказ. Впоследствии он обратился с жалобой в ООН.

"Тейтиота указал, что растущий уровень океана делает острова Кирибати непригодными для жизни. Среди прочего сокращаются сельскохозяйственные площади, а запасы пресной воды все больше загрязняются морской водой, - говорится в сообщении.

Новости по теме: В Европе 2019 год стал самым теплым в истории

В ООН подчеркнули, что следят за соблюдением Международного пакта о гражданских и политических правах между 172 странами, которые его подписали. 116 из этих государств, в том числе Новая Зеландия и Германия, признали право отдельных лиц подавать жалобы на нарушение пакта, поэтому для них решение Комитета по правам человека ООН являются обязательными к исполнению.

По данным ООН, около 280 миллионов людей будут вынуждены мигрировать из-за глобального потепления на два градуса по Цельсию. Авторы доклада отмечают, что с XIX века среднемировая температура повысилась на один градус по Цельсию и продолжает стремительно расти. По прогнозам экспертов, она повысится на 2-3 градуса к концу XXI века, если количество выбросов углекислого газа останется на нынешнем уровне.

Напомним, 16 января два необитаемых острова в индонезийской провинции Южная Суматра полностью ушли под воду после повышения уровня моря из-за глобального потепления.

 

 



Loading...
Loading...
Loading...