live

Когда государство начинает регулировать информационное пространство, ничего кроме цензуры не получается, – журналист Иванеско

из соцсетей

"Кто профессиональный журналист, а кто непрофессиональный - будет решать власть"

Главная цель законопроектов, которые будут регулировать работу СМИ, – усилить контроль и влияние государства на работу журналистов. 

Такое мнение в эфире информационно-аналитического проекта "Великолепная четверка" на телеканале ZIK высказал журналист Денис Иванеско.

Комментируя возможные изменения в работе СМИ, он считает, что когда государство начинает вмешиваться и регулировать информационное пространство, ничего кроме цензуры не выходит.

"Если раньше Нацсовет регулировал деятельность только телевидения и радио, то теперь господин Ткаченко вместе со "Слугами народа" хочет распространить его власть на все медиа, включая интернет-сайты и информационные агентства", – отметил Иванеско.

А относительно законопроекта о противодействии дезинформации министра культуры, молодежи и спорта Украины Владимира Бородянского, Денис Иванеско отметил, что он вводит должность уполномоченного по дезинформации, которая имеет очень противоречивые полномочия. 

"Например, если вы написали, что президент Порошенко отдыхал на Сейшелах или президент Зеленский отдыхал в Омане, то этот новый уполномоченный сможет написать вам письмо с требованием опровергнуть эту информацию, потому что вы ссылаетесь на источники, а источники – это не вполне достоверная информация. Вы, конечно, можете не прислушиваться к мнению этого уполномоченного, но тогда вам придет иск в суд и за каждую новость вы можете получить иск от этого уполномоченного... Вторая позиция: разделение журналистов на два сорта. Будет первый сорт – это такой высший сорт журналистов, профессиональные журналисты. Кто профессиональный, а кто непрофессиональный, конечно, будет решать власть", – сказал журналист.

Также Денис Иванеско отметил, что главная цель, для чего Владимир Бородянский хочет внедрить этот закон, – усилить давление на медиа и больше их контролировать. Ведь последние десять лет Украина будет пытаться уйти от государственных СМИ, уменьшить влияние государства на СМИ и сделать информационное пространство более независимым, но этот закон делает совершенно противоположное.

Напомним, на сайте Верховной Рады опубликовали проект закона "О медиа". Законопроект призван урегулировать отношения, связанные с распространением массовой информации, и определяет правовые основы деятельности в Украине субъектов в сфере медиа, а также основы государственного управления, регулирования и надзора (контроля) в этой сфере.

Также сообщалось, что 17 января министр культуры, молодежи и спорта Украины Владимир Бородянский и его первый заместитель Анатолий Максимчук презентовали законопроект о противодействии дезинформации.

Как сообщалось ранее, в декабре 2019 года министр культуры, молодежи и спорта Владимир Бородянский сообщил, что законопроект о дезинформации находится на финальной стадии разработки и почти готов для представления ко второму этапу обсуждения.

К слову, генеральный продюсер телеканала ZIK Наташа Влащенко считает, что изменения относительно работы журналистов, которые предусмотрены в законопроекте "О медиа", несовместимы с понятием демократии. 



Loading...
Loading...
Loading...