live

Импорт дизтоплива из РФ: Украинские компании предлагают ввести пошлины

Фото - из открытых источников

Нужно установить на субсидированный импорт по ставке 8,46%

Компании "Укртатнафта", "Укргаздобыча" и "Укрнафта" подали совместное заявление в Минэкономики относительно антиконкурентных действий при поставках в Украину российского дизтоплива и сжиженного газа.

Об этом сообщает пресс-служба "Укртатнафты".

Отмечается, что нарушение правил международной торговли при поставках российских нефтепродуктов заключается в том, что производителям в РФ из бюджета компенсируют затраты, связанные с производством и экспортом нефтепродуктов по схеме возврата из бюджета акцизов, что является субсидированием и нарушает нормы ВТО.

"Благодаря субсидированию доля российских нефтепродуктов в общем импорте на рынке дизтоплива достигла 47%, по сжиженному газу - 55%, при этом существенно сократилась доля поставок из Беларуси, Литвы, Польши", - говорится в заявлении.

"Укртатнафта", "Укргаздобыча" и "Укрнафта"  настаивают на компенсационных мероприятиях в виде пошлин на субсидированный импорт по ставке 8,46%.

По подсчетам украинских компаний, введение пошлин не приведет к дефициту и росту цен, поскольку рынок импортных поставок из Беларуси, Литвы, Польши и морских танкерных поставок и внутреннего производства является конкурентным.

Кроме того, введение пошлин приведет к перераспределению долей рынка от российских поставщиков в пользу производителей из других стран и будет способствовать росту внутреннего производства и снижению себестоимости украинских нефтепродуктов.

Напомним, 10 сентября ряд участников топливного рынка Украины обратились к премьер-министру Алексею Гончаруку с просьбой отменить установленные предыдущим Кабинетом министров Украины специальные пошлины на импорт российского дизельного топлива, поставляемого трубопроводным транспортом.

 



Loading...
Loading...
Loading...