live

Дело Гандзюк: Почему задержали Павловского и что ему инкриминируют

Топ-новость
Топ-новость
Украинская правда

Обвиняемого по делу Екатерины Гандзюк Игоря Павловского задержали в порядке статьи 208 УПК Украины

Накануне в нескольких городах Херсонской области силовики искали доказательства причастности некоторых лиц к делу убийства Екатерины Гандзюк. Задержали обвиняемого по делу бывшего помощника нардепа от БПП. Суд взял его под стражу.

Рассказываем подробнее о совместной операции СБУ и Офиса, генпрокурора в Херсонской области.

Спецоперация и задержание Павловского

Накануне прокуроры Офиса генпрокурора и следственные органы СБУ в Херсоне и других населенных пунктах области провели спецоперацию. В результате задержали бывшего помощника народного депутата Украины предыдущих созывов Николая Паламарчука (фракция БПП) Игоря Павловского по подозрению в руководстве преступной организацией. Ранее его обвинили в деле Екатерины Гандзюк.

Обыски проводились, чтобы отыскать дополнительные доказательства по делу нападения на активистку Екатерину Гандзюк.

Эту информацию подтвердили в СБУ.

Было также установлено, что лица, которые подозреваются в нападении на Екатерину Гандзюк, причастны и к совершению других тяжких преступлений. Также обыски провели у председателя Херсонского облсовета Владислава Мангера, экс-председателя Херсонской ОГА Андрея Гордеева и его экс-заместителя Игоря Рищука.

21 января суд взял под стражу Павловского до 4 марта. 

Что инкриминируют Павловскому

В ноябре 2018 года о вероятной причастности Павловского к делу Гандзюк сообщили активисты сообщества "Кто заказал Катю Гандзюк?". По их убеждению, он был посредником в покушении на жизнь херсонской активистки.

Позднее по подозрению в причастности к убийству были задержаны пять человек: Никита Грабчук, Владимир Васянович, Вячеслав Вишневский, Виктор Горбунов и Сергей Торбин. Они дали показания, что Игорь Павловский, в то время помощник народного депутата от БПП Николая Паламарчука, якобы передавал деньги на совершение преступления. 12 ноября 2018 года суд арестовал Павловского. Он был арестован на основании статей Уголовного кодекса Украины, в которых говорится об организации умышленного убийства, совершенного с особой жестокостью на заказ.

В апреле 2019г. Игорю Павловскому изменили подозрение - вместо "организации убийства" его действия переквалифицированы на 396 УК "сокрытие преступления". Сам фигурант на суд не явился, адвокаты сообщили о болезни подозреваемого и о необходимости проведения операции. Сообщалось, что Павловский находился в больнице.

Эта статья предусматривает арест на срок до трех месяцев или ограничение свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок за заранее не обещанное укрывательство тяжкого или особо тяжкого преступления.

В мае его выпустили из СИЗО под домашний арест с обязательством носить браслет. Однако на последующие заседания суда Павловский тоже не явился.

Очередное заседание суда по делу убийства Гандзюк должно было состояться 20 декабря 2019 года, однако его перенесли – подозреваемый Игорь Павловский и его адвокат проигнорировали заседание. Отмечалось, что адвокат подозреваемого подал ходатайство, что они в Верховном Суде, поэтому их не будет в Одессе. Что на самом деле происходило в Верховном Суде, должен выяснить судья, написав соответствующий запрос.

*****

Напомним, 31 июля 2018 года активистку Екатерину Гандзюк облили серной кислотой у подъезда ее дома в Херсоне. Ожогами было поражено 40% тела. Гандзюк перенесла несколько операций, но 4 ноября 2018 года умерла. Известное польское издание Gazeta Wyborcza внесло херсонскую активистку Екатерину Гандзюк в перечень 120 известных поляков и иностранцев, которые умерли за последний год.

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Loading...