live
Новости » Политика Читати новину українською

Выборы в ОРДЛО надо проводить только по украинскому законодательству, - ОБСЕ

Украинские выборы по украинскому избирательному законодательству. Все остальное - иллюзорно

Местные выборы на территории отдельных районов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО) должны быть проведены по украинскому избирательному законодательству, с допуском всех политических сил и в соответствии со стандартами ОБСЕ. Об этом заявил в интервью газете Die Presse австрийский дипломат Мартин Сайдик, который с 2015 по 2019 год был Специальным представителем Действующего председателя ОБСЕ в Украине и в Трехсторонней контактной группе (ТКГ).

"Факт заключается в том, что должны быть демократические выборы, в которых могут принимать участие все политические силы. Украинские выборы по украинскому избирательному законодательству. Все остальное - иллюзорно. Они должны быть организованы в соответствии со стандартами ОБСЕ. Если сепаратисты считают, что можно исключить определенные силы, то это не сработает", - сказал Сайдик, комментируя вопрос местных выборов на Донбассе.

Новости по теме: Украине следует требовать от ОБСЕ немедленного отзыва Сайдика, – Чубаров

По его словам, рамки для проведения этих местных выборов созданы с "принятием формулы Штайнмайера".

При этом, ключевым моментом остается создание надлежащих условий  безопасности. Создать эти условия можно было бы, в частности, с помощью совместной миссии ОБСЕ и ООН, однако российская сторона раскритиковала эту идею.

Новости по теме: Устами Сайдика: Как Россия навязывает мифы о Крыме
Новости по теме: Устами Сайдика: Как Россия навязывает мифы о Крыме

"Мы предложили международное полицейское присутствие для обеспечения безопасности. Министр иностранных дел России Сергей Лавров однажды даже подтвердил это. Обидно, что дальше в этом направлении не было работы. Зато была раскритикована наша идея переходной администрации ООН", - заявил он.

На уточняющий вопрос, Сайдик подтвердил, что именно Москва негативно отреагировала на идею совместной миссии ОБСЕ и ООН на Донбассе.

Он также указал на то, что иногда комментарии "некоторых близких к Кремлю кругов" вызывают сомнения относительно реального желания найти урегулирование конфликта на Донбассе.

Напомним, в этом же интервью Сайдік заявил, что в Минских договоренностях нет пункта об автономии Донбасса.



Loading...
Loading...
Loading...