Новости » Мир Читати новину українською

Вирус из Китая: Что известно о новой болезни и стоит ли волноваться

Топ-новость
Топ-новость
Фото из открытых источников

Новый вирус быстро распространяется – случаи заболевания обнаружили не только в других городах Китая, но и в Таиланде, Японии, Южной Корее

Неизвестный вирус распространяется в Китае, сообщают о четырех умерших. Есть случаи заболеваний и в соседних странах.

Эксперты пока не видят причин для паники, однако количество заболеваний стремительно растет.

Рассказываем подробнее все, что известно о новом вирусе и какую угрозу он несет.

Откуда пошел вирус

Болезнь, похожую на пневмонию, обнаружили в китайской провинции Хубей в городе Ухань в декабре прошлого года. Вспышку нового вируса связывают с рынком морепродуктов в городе. В большинстве случаев заболевания пациенты были либо постоянными покупателями, либо продавцами. Известно, что рынок был закрыт 1 января для проведения дезинфекции.

13 января зафиксировали случай заражения в Таиланде, некоторые СМИ рассказывают о двух случаях заболевания. 16 января случай зафиксировали в Японии. Больные ранее бывали в Ухане.

20 января сообщили о больном в Южной Корее.

В настоящее время власти Китая сообщают более 200 случаев инфицирования. Больше всего заболеваний зафиксировано именно в городе Ухань. Однако британские эксперты предполагали, что по состоянию на 18 января этот показатель на самом деле приближался непосредственно к 1700 больных.

Что известно о вирусе

Медики выяснили, что причиной инфекции был вирус из семейства коронавирусов, видов которых много, однако только 6 имели влияние на человека. Особенности этого коронавируса заключаются в схожести симптомов к простуде, однако он вызывает пневмонию.

Ученые отмечают, что вирус вероятно перешел к человеку от животного. Однако какое именно животное было возбудителем вируса – неизвестно. Учитывая то, что часть инфицированных бывала на рынке морепродуктов в Ухане, ученые предполагают, что возбудитель мог быть именно там, ведь на рынке продавали не только рыбу, но и млекопитающих. Также там можно было купить курицу, летучую мышь, кролика, змею. Каждое из животных могло быть переносчиком вируса.

Китайские ученые из Шанхайского клинического центра охраны здоровья изучили геном нового коронавируса и опубликовали черновой вариант результатов исследований. Они призвали специалистов со всего мира анализировать данные вместе. После этого эволюционный биолог Ендрю Рембо из Эдинбургского университета сообщил, что новый тип коронавируса на 89% схож с вирусом SARS-CoV. В 2002-2003 годах он унес жизни около 800 человек в 30 странах мира. SARS-CoV зародился в том же регионе Китая, что и новый вирус.

Подтверждено, что вирус передается от человека к человеку - заболели врачи.

Симптомы пневмонии

Врачи назвали следующие симптомы пневмонии:

- повышение температуры до 39 °С;
- бледность кожи;
- мокрый кашель, который сопровождается болями в груди;
- потливость;
- резкая слабость.

Рекомендуют ограничить поездки в Китай, а также придерживаться обычных правил профилактики инфекций:

- мыть руки;
- правильно готовить мясо и яйца;
- держаться подальше от людей, которые кашляют и чихают.

И при первых подозрительных симптомов обращаться к врачу.

Как избежать угрозы распространения вируса

Угроза нового вируса усиливается тем, что болезнь может распространиться среди миллионов людей, которые будут путешествовать на китайский новый год в конце января.

Чтобы уменьшить угрозу заражения в Сингапуре и Гонконге проверяют авиапассажиров с Ухане. Власти США объявили о подобных мероприятиях, начиная с пятницы в трех крупных аэропортах в Сан-Франциско, Лос-Анджелесе и Нью-Йорке.

На данный момент нет информации о том, что новый вирус из Китая уже добрался до Украины.

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Loading...