live
Новости » Политика Читати новину українською

Во мне течет еврейская кровь: Зеленский убежден, что в Украине нет антисемитизма

фото - из открытых источников

В Украине самый низкий уровень антисемитизма среди европейских стран

В Украине нет антисемитизма, а в вопросе названий улиц надо искать "общих героев". Об этом президент Украины Владимир Зеленский заявил в интервью израильской газете The Times of Israel.

"Мы имеем очень интересную статистическую информацию, которая будет очень интересна для Израиля. Существует опубликованный опрос исследовательского центра Pew Research Center за 2018 год, который оценивал уровень антисемитизма в Европе. И самый низкий уровень антисемитизма - в Украине", - заявил Зеленский в ответ на упрек, что планы строительства проектов по чествованию памяти жертв Холокоста могут "вызвать возмущение со стороны националистов".

Новости по теме: Зеленский рассказал, почему поедет в Израиль

Президент, а также сам журналист обратили внимание на то, что действительно в Киеве охрана синагог является не такой строгой, как в других местах, ведь евреям здесь ничего не угрожает.

Зеленский к тому же заметил, что в его жилах течет еврейская кровь, но украинцы избрали его главой государства.

"Во мне еврейская кровь. И я президент. И никого это не волнует, не так ли? Никому нет дела. Никто не спрашивает меня об этом ... Конечно, у нас есть процент радикальных людей, но он очень маленький. И именно поэтому я не боюсь сопротивления планам строительства мемориала в Бабьем Яру", - сказал президент.

Прокомментировал глава государства также вопросы относительно "спорного" названия улиц именами украинскими националистическими героев.

Новости по теме: Зеленский полетит в Польшу

"Это вопрос о том, как люди с разной историей, с разным отношением могут жить вместе на практике. Это очень сложная и чувствительная проблема. Есть герои, которых чтут на западе и в центре Украины, есть и другие украинцы, которые имеют своих героев и думают иначе", - пояснил Зеленский.

Он утверждает, что понимает разные чувства, поэтому призывает "построить общую историю": находить тех людей, чьи имена не вызывают споров в настоящем и будущем украинцев и называть памятники и улицы именами людей, которые не провоцируют конфликт, исключив политику из этого вопроса.

Он также добавил, что Украина имеет современных героев — ученых, исследователей космоса, великих спортсменов и писателей — людей, которых уважают во всех уголках нашей страны.

Напомним, Зеленский подчеркнул, что с Путиным у него начался диалог.



Loading...
Loading...
Loading...