live
Новости » Политика Читати новину українською

Скандал с Гончаруком: Продолжение возможно

Максим Степаненко
Максим Степаненко

Эксперт МЦПИ

Премьер-министр Украины Алексей Гончарук kmu.gov.ua

В конце прошлого года практически не было сомнений, что правительство премьер-министра Алексея Гончарука изменится уже в начале 2020-го. Причиной таких дискуссий было понимание того, что Гончарук не справляется не только с управлением правительством, но и экономическими процессами в государстве. Поэтому решение президента Владимира Зеленского дать ему шанс работать дальше было довольно неожиданным. Вскоре после этого были обнародованы знаменитые записи его разговоров. Гончаруку удалось выдержать первый удар, но, скорее всего, кампания против Гончарука еще не завершена. Поэтому, главными вопросами остаются кто был заинтересован в данном "сливе" и какие шансы у Гончарука удержаться в премьерском кресле?

Первый период работы правительства Алексея Гончарука продемонстрировал отсутствие у него стратегического понимания развития государства, его экономики и сущности реформ, которые должно осуществить правительство. Первым тревожным звоночком была презентация программы действий правительства, написанная на коленке. Скорость формирования нового Кабмина и наличие монобольшиства в парламенте сделали возможным то, что парламент проголосовал за правительство, которое не имело собственной продуманной повестки дня реформ, а лишь ориентировалось на политическую волю Владимира Зеленского. Результатом стало институционально слабое правительство, которое не воспринимается большей частью украинского парламента, включительно с президентской фракцией "Слуга народа", а также бизнесом. Украинцы относятся к Гончаруку как к проекции Владимира Зеленского и его политики, а не в качестве самостоятельной политической фигуры.

Под занавес 2019-го года Алексею Гончаруку не было особо чем похвастаться. Большинство министров потратили время на акклиматизацию в новой для себя среде, проведении ревизии в ведомствах и составлении реального плана действий. В то же время, неинклюзивный процесс подготовки ряда важных реформ привел к торможению их в стенах парламента, часто под давлением уличных протестов. В свою очередь, экономические показатели под конец 2019-го года также не свидетельствовали об эффективности правительства Гончарука: неконтролируемое укрепление гривни, дефицит бюджета в размере около 50 млрд грн, хаотическое нагромождение внутренних займов по ОВГЗ, продолжение падения промышленного производства.

Игнорируя эти вопросы, правительство Гончарука сосредоточилось преимущественно на выполнении одной цели – снижение размера платежек за коммунальные услуги, которые получают украинцы. Такую задачу перед Гончаруком поставил президент Зеленский. На стратегическом совещании по этому поводу Алексей Гончарук заявил, что его правительство нашло решение, которое позволит уменьшить счета украинцев за газ на 30%, но было слишком поздно. Большая часть политического и делового истеблишмента уже не верила в эффективность Гончарука, похоже, к такой мысли начал склоняться и президент.
Казалось премьерство Гончарука подходило к концу, но Владимир Зеленский решил не менять главу правительства. Вскоре после этого и были опубликованы "записи Гончарука". В публичном пространстве нет ответа на вопрос, кто был инициатором прослушивания и обнародования записей с разговорами Гончарука.

Однако, можно сосредоточиться на трех наиболее вероятных сценариях:

  1. Внутренний конфликт в команде Зеленского. Понимание неэффективности премьера Гончарука и нежелание президента Владимира Зеленского уволить его могло побудить кого-то из ближайшего окружения Зеленского (Андрея Богдана, Андрея Ермака пр.) "подтолкнуть" президента сделать окончательные выводы относительно премьера. Именно поэтому на обнародованных записях не было ничего криминального, что могло бы дискредитировать всю команду Зеленского, а лишь проявление неуважения к самому президенту и некомпетентности премьер-министра.
  2. Лобби крупного бизнеса. Мотивами этой условной группы можно считать неблагоприятную экономическую ситуацию для украинских экспортеров. Стремительное укрепление гривни привело к снижению прибылей крупного бизнеса, который в основном ориентируется на экспорт украинской продукции. Не вызывает доверие национального бизнеса и ситуация с чрезмерным размещением государством ОВГЗ, что потенциально создает риски для финансового рынка в случае, если владельцы государственных облигаций начнут возвращать свои вклады. Нечего и говорить, что украинские олигархи привыкли иметь своих людей во власти. Переформатирование правительства – прекрасная возможность завести в министерство новых людей, которые являются более чувствительными к потребностям олигархата.
  3. Давление на власть со стороны Игоря Коломойского. Олигарх продолжает системно давить на власть через лояльных к себе депутатов в парламенте и уличные протесты против открытия рынка земли и руководства НБУ. Коломойский заинтересован продемонстрировать собственную силу Зеленскому, пытаясь дестабилизировать ситуацию внутри страны. Олигарх нацелен вернуть себе "Приватбанк", также он находится под угрозой преследования со стороны правоохранителей США. Более того, цель Коломойского улучшить свои бизнес-позиции при президентстве Зеленского. Также данные записи можно использовать для продвижения на Запад тезисов о непрофессионализме руководства НБУ и Минфина. Поэтому Коломойский мог быть заинтересован в публичном скандале с участием этих лиц. Показательно, что именно депутаты из его группы были инициаторами вопроса об отставке Гончарука на заседании фракции "Слуга народа".

Это только шортлист групп, заинтересованных в увольнении Алексея Гончарука. Соответственно, каждая из групп имеет свои мотивы и преследует разные цели от смены премьера. Практически нет сомнений в том, что против Гончарука и его министров будет продолжена публичная кампания по дискредитации. В этот раз премьеру удалось устоять благодаря позиции Зеленского и поддержке со стороны МВФ, который традиционно выступает против частой смены правительств из-за неопределенности относительно преемников и их позиции в сотрудничестве с Фондом.

У Алексея Гончарука и его министров очень мало времени, чтобы что-то принципиально изменить. Запланированный отчет премьера 4 февраля почти не оставляет ему шансов, чтобы продемонстрировать собственную эффективность. Вероятно, Алексей Гончарук будет использовать тему уменьшения тарифов на коммуналку, о которой он отчитался 20 января. Но решение о его дальнейшей судьбе находится в политической плоскости, и он, скорее всего, заплатит за него несколькими членами своего Кабмина. Хватит ли Гончаруку опыта избегать подобных ошибок в будущем, покажет время. Но последнее китайское предупреждение было сделано.

Максим Степаненко



Loading...
Loading...

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Loading...