live
Новости » Политика Читати новину українською

Разумков подписал документ о снижении штрафов за нарушение норм при трудоустройстве

Дмитрий Разумков Новое время

Закон направлен на подпись президенту

Глава Верховной Рады Дмитрий Разумков подписал законопроект №1233 "О внесении изменений в Кодекс законов о труде Украины (относительно устранения норм, которые нарушают права и законные интересы работодателей Украины)". Об этом говорится на сайте парламента.

"17.01.2020 Закон направлен на подпись Президенту", - написано в карточке законопроекта.

Законопроектом предлагается внесение изменения в статью 265 Кодекса законов о труде Украины путем уменьшения размера штрафных санкций за нарушение требований трудового законодательства.

Так, согласно проекту закона вместо наложения штрафа на работодателей, которые фактически допустили работника к работе без оформления трудового договора, оформили работника на неполное рабочее время в случае фактического выполнения работы полное рабочее время и выплаты заработной платы без начисления и уплаты единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование и налоги, предлагается применять письменное предупреждение. Если же такое нарушение будет совершено повторно в течение 365 дней с даты вынесения письменного предупреждения, то к такому работодателю будет применяться штраф в четырехкратном размере минимальной заработной платы, установленной законом на момент выявления нарушения, за каждого работника, относительно которого совершено нарушение.

Новости по теме: Из-за нового закона о труде на улицы выйдут сотни тысяч, – Тимошенко

Размер штрафа за несоблюдение минимальных государственных гарантий в оплате труда, а также гарантий и льгот работников, привлеченных к выполнению обязанностей по законам Украины "О воинской обязанности и военной службе", "Об альтернативной (невоенной) службе", "О мобилизационной подготовке и мобилизации", уменьшается до суммы двукратного размера минимальной заработной платы, установленной законом на момент выявления нарушения.

Также уменьшается размер штрафа за недопуск к проверке по вопросам допуска работника к работе без оформления трудового договора, оформление его на неполное рабочее время в случае фактического выполнения работы полное рабочее время и выплаты заработной платы без начисления и уплаты единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование и налоги. Так, размер такого штрафа предлагается установить в восьмикратном размере минимальной заработной платы, установленной законом на момент выявления нарушения.

Новости по теме: Наталия Королевская: В новом законе о труде для украинцев готовят "панщину"

За все другие нарушения требований трудового законодательства к работодателям будет применяться письменное предупреждение. Если в течение последних 12 календарных месяцев с даты обнаружения правонарушения такое нарушение будет совершено повторно, то к работодателю будет применяться штраф в размере минимальной заработной платы.

Напомним, указанный законопроект был зарегистрирован в Верховной Раде 2 сентября 2019 года. Народные депутаты приняли его 12 декабря. За это проголосовали 267 парламентариев.

Loading...