live
Новости » Мир Читати новину українською

Путин внес в Госдуму проект поправок в Конституцию России

Владимир Путин ТАСС

В электронной системе обеспечения законодательной деятельности информации об этом пока нет

Президент России Владимир Путин внес проект закона о внесении поправок в Конституцию РФ на рассмотрение Госдумы. Об этом заявил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков, сообщают росСМИ.

"Президент России Владимир Путин внес в Госдуму проект закона о внесении поправок в Конституцию РФ. Представителями президента России при рассмотрении упомянутого законопроекта в Государственной думе будут сопредседатели конституционной комиссии (Андрей) Клишас, (Павел) Крашенинников и (Талия) Хабриева", - отметил пресс-секретарь Путина.

Как известно, Путин 15 января подписал распоряжение о создании рабочей группы по подготовке поправок к конституции и утвердил состав ее участников. В группу вошли 75 политиков, законодателей, ученых и общественных деятелей.

Ее сопредседателями стали председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас, глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников, а также директор Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ Талия Хабриева.

Указанная рабочая группа уже направила российскому президенту письмо с предыдущими поправками в Основной закон. В частности, предлагается внести изменения в 14 статей Конституции: 75, 78, 79 (все - глава "Федеративное устройство"), 81, 83 (глава "Президент РФ"), 97, 102, 103 (глава "Федеральное собрание"), 110, 114 ( глава "Правительство РФ"), 119, 125, 129 (глава "Судебная власть и прокуратура") и 132 (глава "Местное самоуправление").

При этом, говоря о предложении Путина ограничить приоритет международного права над российским, в рабочей группе отметили, что при разработке таких норм необходимо уважать основные принципы международного права. Представители группы считают, что международные договоры, которые вошли в национальную правовую систему, "должны подчиняться" Конституции.

Заметим, в электронной системе обеспечения законодательной деятельности информации об этом пока нет.

Ранее сообщалось, что в обновленной Конституции РФ хотят зафиксировать присоединение Украины и Белоруссии. В частности, там можно ожидать и появления норм, которые упростят получение российского гражданства для украинцев и белорусов.



Loading...
Loading...
Loading...