Новости » Мир Читати новину українською

Протесты в Ливане продолжаются: Как WhatsApp разделил страну на два лагеря

Топ-новость
Топ-новость

Протесты в Бейруте. Фото:

EPA-EFE

Уже три месяца в Ливане народ протестует против коррупции и высоких налогов

В Ливане продолжаются массовые протесты, которые начались еще в октябре из-за, казалось бы, невинной правительственной инициативы ввести налог на звонки через WhatsApp. Так, на днях в стране обострились митинги и народные недовольства, во время которых пострадали несколько сотен человек.

Рассказываем, что на этот раз вызвало обострение конфликта между гражданами Ливана и властной верхушкой.

Что происходит в Ливане

В столице Ливана Бейруте продолжаются народные протесты. 18 и 19 января митингующие протестовали у здания парламента и призывали к революции, бросая в полицейских камни и бутылки. Кроме того, люди возводили баррикады и поджигали шины.

Чтобы помешать этому, полицейские использовали против демонстрантов слезоточивый газ и водяную пушку. Это было сделано для того, чтобы разогнать демонстрантов, которые пытались дойти до площади мучеников – центра ливанского протестного движения. Вследствие этого в Бейруте многие  получили ранения различной степени тяжести, а правоохранители задержали 70 человек.

Сейчас, по данным Ливанского Красного Креста, известно о более 400 пострадавших в результате столкновений с полицией. К эпицентру событий для помощи пострадавшим отправили 18 автомобилей скорой помощи и 80 экстренных медицинских техников. Восемьдесят пострадавших госпитализировали. Кроме протестующих получили ранения и 142 представителя правоохранительных органов.

Как известно, эта акция протеста была организована ливанской оппозицией из-за задержки формирования нового правительства, которое должно помочь Ливану выйти из кризисного экономического положения.

При этом президент Ливана Мишель Аун поручил командующему армией и главе внутренних сил безопасности стабилизировать обстановку в Бейруте и гарантировать мирным демонстрантам безопасность.

Предыстория протестов в Ливане

Народные недовольства политикой правительства в Ливане начались 17 октября со столицы. Массовые уличные протесты начались в Бейруте после правительственного анонса о введении нового вида налогов – обязательного сбора за пользование мессенджерами, в том числе WhatsApp. Сбор должны были ввести в размере 0,2 доллара США в день.

На следующий день (18 октября) глава правительства Ливана Саад Аль-Харири с экранов телевизоров пообещал гражданам улучшение ситуации и поручил правительственной коалиции за три дня справиться с разработкой предложений по выходу страны из кризиса. Однако, несмотря на это, протесты продолжались. Прочувствовав народные настроения и поняв, что такое нововведение не доведет до добра, правительство поспешило отменить его, однако было поздно. Одиночные митинги переросли в общенародное восстание, а акции протеста парализовали Ливан: множество школ, финансовых учреждений и магазинов было закрыто. Протесты распространялись по стране – во многих городах Ливана люди выходили на улицы с национальными флагами и плакатами с надписями "Народ хочет свергнуть режим" и скандировали лозунги против налогов на пользование социальными сетями и мессенджерами.

Протесты в Бейруте. Перекрытия дорог. Фото: EPA-EFE

Всего в митингах принимали участие десятки тысяч человек, которые от недовольства налогами на WhatsApp-связь перешли к протестам против коррупции и повышения налогов в целом, малоэффективного управления государством и его экономикой, некомпетентной власти, которая не может улучшить жизнь граждан. Собственно, за три месяца протестов у митингующих выделилось несколько четких призывов и лозунгов, таких как: требование перемен в политической и финансовой жизни страны, снижение налогов для населения и искоренение коррупции, отставка действующего правительства и проведение досрочных выборов.

Через две недели после начала восстаний – 29 октября – премьер-министр Ливана Саад Аль-Харири подал в отставку, чтобы ослабить народный гнев, однако он остался исполняющим обязанности премьера до создания нового Кабмина, а протесты продолжились.

Саад Аль-Харири. Фото: flickr.com

19 декабря Мишель Аун поручил экс-министру образования Ливана Хассану Диабу сформировать новое правительство. Его кандидатуру на пост премьера поддержали 69 депутатов из 128. Однако митингующие настаивают на отставке высшего законодательного органа и досрочных выборах.

Подробнее о предыстории столкновения между властью и ливанцами можно прочитать в материале по этой ссылке.

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Loading...