live
Новости » Политика Читати новину українською

Почтение памяти погибших в авиакатастрофе в Иране, допрос Порошенко, обнародованная зарплата министров: Главное за выходные

Топ-новость
Топ-новость
Церемония прощания в "Борисполе" Офис президента

В Украину доставили тела погибших в авиакатастрофе под Тегераном

18 и 19 января Украина праздновала Крещение, но помимо праздника произошло  еще несколько значимых событий, например почтение памяти погибших в авиакатастрофе в Иране, также были обнародованы точные размеры зарплаты украинских министров – и там есть невероятные суммы. Далее мы подробнее расскажем об этих и других новостях минувших выходных.

Церемония прощания с погибшими в авиакатастрофе в Иране

В воскресенье, 19 января, в аэропорту "Борисполь" состоялась церемония чествования памяти украинцев, которые погибли в результате авиакатастрофы в Иране. На церемонии присутствовали президент Украины Владимир Зеленский, премьер-министр Алексей Гончарук, глава ВРУ Дмитрий Разумков, члены правительства, родственники погибших, представители медицинских служб, Государственной службы чрезвычайных ситуаций, бойцы Национальной гвардии и сотрудники Национальной полиции. Тела погибших встречали с военным оркестром и почетным караулом.

Новое об авиакатастрофе в Иране

Тем временем Украина и Иран продолжают вести переговоры относительно передачи украинской стороне черных ящиков со сбитого "Боинга".

Сначала 18 января сообщалось, что власти Ирана согласились передать черные ящики самолета авиакомпании "МАУ", потом выяснилось, что Иран все же отказывается отдавать черные ящики Украине.

При этом в Совете нацбезопасности и обороны Украины сообщили, что переговоры относительно возврата в Украину черных ящиков в настоящее время напряженные. Также стало известно, что Управление судебной медицины Ирана завершило идентификацию 169 тел жертв авиакатастрофы. По состоянию на 19 января 150 тел уже передали их родственникам.

Порошенко снова вызывают на допрос

Стало известно, что пятого президента Украины Петра Порошенко на днях снова вызвали на допрос в Государственное бюро расследований в качестве свидетеля по нескольким уголовным производствам. Расследование касается возможной государственной измены Порошенко во время подготовки и проведения Минских соглашений.

Первый допрос должен пройти во вторник, 21 января, в 10:30, а второй – в пятницу, 24 января, в 11:00. При этом в партии "Европейская солидарность" заявили, что Порошенко придет на допросы в ГБР, только если повестку ему вручат должным образом. В партии считают, что Офис Президента и ГБР незаконно следят за Порошенко, его разговорами и переписками.

Обнародована зарплата министров

На днях стало известно о точном размере зарплаты, которую получали украинские министры в 2019 году. Многие из них получали доход свыше 200 тысяч гривен в месяц – с учетом премий, надбавок и даже материальной помощи. К примеру, средняя заработная плата премьер-министра Алексея Гончарука в 2019 году составила 60 тысяч гривен, а министр юстиции Денис Малюська в декабре получил 226 тысяч гривен, тогда как министр инфраструктуры Владислав Криклий заработал за декабрь 44 тысячи гривен.

Суд взял под стражу подозреваемого в убийстве Окуевой

Святошинский районный суд Киева на два месяца взял под стражу Андрея Кравченко, который является одним из членов группы Игоря Редькина — фигуранта дела убийства Амины Окуевой.

Амина Окуева из открытых источников

Сообщается, что Кравченко является подозреваемым в убийстве на заказ бизнесмена Константина Хоруженко в 2014 году. Пока продолжаются следственные действия и проверка возможной причастности Кравченко к убийству Окуевой.

Поправки в Конституцию России

Есть новости относительно анонсированного Путиным обновления и дополнения Конституции России. Там на законодательном уровне хотят зафиксировать присоединение Украины и Беларуси.

В обновленный вариант Конституции РФ могут внести нормы, упрощающие получение российского гражданства для украинцев и белорусов. К тому же отдельным регионам Украины и Беларуси могут разрешить войти в состав Российской Федерации. Путин назвал такую идею "правом на воссоединение русского мира".

Пикеты в России

Тем временем в выходные в Москве прошли пикеты против поправок Путина к Конституции, о которых он объявил на прошлой неделе.

Алексей Гончарук и его отставка

Алексей Гончарук, чье заявление об отставке не подписал президент, заявил, что вопрос с отставкой закрыт. Также он рассказал, что в правительстве будут кадровые изменения, в частности, назначат нового министра развития общин. 

Президент Владимир Зеленский и премьер-министр Алексей Гончарук. Офис президента

К тому же премьер сказал, что не знает о возможности возвращения в правительство бывшего вице-премьер-министра времен президентства Виктора Януковича Валерия Хорошковского. 

Тем временем, после опубликованных "пленок Гончарука", в медиа вспомнили о том, что в формировании действующего сейчас правительства активно участвовал Айварас Абромавичус – глава госконцерна "Укроборонпром". Он продвигал и поддерживал назначение Алексея Гончарука премьер-министром. 



Loading...
Loading...

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Loading...