Новости » Общество Читати новину українською

Кому продают наши персональные данные приложения для знакомств

Deutsche Welle
Deutsche Welle

Немецкая международная общественная телерадиокомпания

Сайти и приложения для знакомств собирают наши персональные данные Фото - из открытых источников

Пользователи мобильными приложениями и сайтами знакомств, такими как Grindr, Tinder, Happn, даже не подозревают, что их персональные данные незаконно перепродаются рекламным сетям или интернет-гигантам.

Об этом пише Deutsche Welle.

Миллионы пользователей по всему миру бесплатно скачивают в свои смартфоны популярные приложения для знакомств, обещающие большую любовь или кратковременное удовольствие: Grindr, Tinder, Happn и десятки им подобных. Многие их этих приложений бесплатны, но пользователи не осознают того, что, устанавливая их на своем смартфоне, они платят своими личными данными, которые затем беззастенчиво перепродаются рекламным сетям или интернет-гигантам.

Куда уходят личные данные с сайтов знакомств

Норвежская НКО (некоммерческая организация, - ред.) по защите прав потребителей Forbruker Radet, финансируемая правительством страны, провела исследование, в котором проанализировала десять приложений для Android, обрабатывающих конфиденциальные данные пользователей, в том числе о здоровье, религии, числе детей и сексуальных предпочтениях. В ходе исследования выяснилось, что все десять приложений перенаправляли эту информацию в рекламные сети.

К примеру, Grindr, самое популярное в мире приложение для знакомств геев и бисексуалов, предоставил коды для отслеживания пользователей вместе с названием приложения более чем десяти компаниям. Данные, в частности о местонахождении, отправлялись другим компаниям, которые, в свою очередь, могли распространить эту информацию дальше.

Кто получает доступ к личным данным

"У каждого владельца смартфона установлены в среднем от 40 до 80 приложений. Это означает, что он, не осознавая этого, делится своими данными с сотнями, если не тысячами онлайн-компаний", - говорит Финн Мирстад, руководитель отдела цифровой политики Норвежского совета по делам потребителей.

Предоставив свои данные в распоряжение исследовательской группы, Мирстад наблюдал за ходом работы, целью которой было выяснить, каким образом так называемые программы по рекламному обеспечению извлекали пользовательские данные из приложений для Android. Исследование проводилось при поддержке компании Mnemonic из Осло, занимающейся вопросами кибербезопасности.

"Как мы выяснили, эта практика выходит из-под контроля и нарушает основные правила ЕС по защите данных", - резюмирует Мирстад. В рамках Общего регламента по защите данных (DSGVO) ЕС принял закон, запрещающий компаниям собирать и передавать третьим лицам персональные данные, касающиеся религии, этнического происхождения, сексуальной ориентации и других деликатных тем, без четко выраженного согласия владельцев этих данных.

Алгоритмы управляют поведением пользователей

Доклад норвежских защитников прав потребителей дополняют результаты ряда исследований, которые выявили огромную сеть компаний, незаметно следящих за миллионами людей. Чтобы помочь разработчикам приложений разместить в них рекламу, фирмы, занимающиеся ее техническим обслуживанием, передают личные данные пользователей маркетинговым службам и рекламным платформам.

Эта информация помогает поставщикам рекламы устанавливать ее в приложениях с учетом пристрастий пользователей. В конечном счете, таким образом они пытаются управлять поведением и образом мышления людей. Для этого им даже не нужно знать их имена.

Системная угроза правам человека

В докладе правозащитной организации Amnesty International (AI) за 2019 год наблюдение за пользователями со стороны таких цифровых гигантов, как Google и Facebook, было названо системной угрозой правам человека. Как считают авторы доклада, подобное контролируемое воздействие на пользователей представляет серьезную угрозу для свободы мнений и их свободного выражения, права на равенство и отсутствие дискриминации.

Норвежская организация Forbruker Radet объявила, что она намерена подать жалобы в регулирующие органы в Осло с требованием проверить действия Grindr и еще пяти программ по рекламному обеспечению на их соответствие европейскому законодательству о защите данных.

Сабрина Мюллер-Плотников, Марина Барановская

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Loading...