live
Новости » Политика Читати новину українською

Каковы перспективы решения конфликта на Донбассе, - главное из интервью Мартина Сайдика

ZIK
ZIK
Экс-представитель председателя ОБСЕ в Трехсторонней контактной группе Мартин Сайдик ТАСС

Есть вероятность, что конфликт на Донбассе будет заморожен до состояния Приднестровья

Экс-представитель председателя ОБСЕ в Трехсторонний контактной группе Мартин Сайдик рассказал о перспективах урегулирования конфликта на Донбассе и возможности возвращения так называемых ЛДНР в состав Украины.

Рассказываем главное из интервью Мартина Сайдика газете Коммерсантъ.

Урегулирования конфликта на Донбассе

Минские договоренности надо воплощать в жизнь, но это не локальный конфликт, поэтому в реализации соглашений присутствуют нерациональные элементы, которые останавливают процесс. По факту сторонами конфликта являются Украина и Россия, а ОБСЕ выступает в роли посредника.

Однако в России не признают себя стороной конфликта, а позиционируют себя в качестве посредника, роль которого выполняют.

Москва и Киев винят друг друга в невыполнении договоренностей, но и те,  и другие не выполняют взятые на себя обязательства.

Особый статус Донбасса в составе Украины имеет смысл, но нет ни одного признака того, что руководители так называемых ЛДНР на это согласятся. Но украинская власть не спешит закреплять особый статус в Конституции, ведь нет ответов на другие важные вопросы. В частности, согласно формуле Штайнмайера, особый статус вступает в силу на постоянной основе после выборов, а в минских соглашениях на следующий день. Затем должен начаться процесс восстановления Украиной контроля над границей, но не понятно, как это будет происходить.

Поэтому нужно все выполнять в одном пакете, а соглашения должны быть ратифицированы, возможно, через "нормандский формат". И если их последовательно выполнять, то сначала должен быть решен вопрос безопасности: установление режима тишины и проведение разведения сил и средств на линии соприкосновения.

В целом, Россия не выносит на обсуждение то, как будет происходить восстановление территориальной целостности Украины в соответствии с минскими соглашениями. И в них нет пункта о предоставлении автономии Донбассу, но есть  положение об особом статусе ОРДЛО в пределах украинской децентрализации.

Внутриполитические факторы блокировки в выполнении минских соглашений

Внутриполитические факторы, которые влияют на процесс поиска мира на Донбассе присутствуют как в Украине, так и в России. В Украине потенциально сдерживающий фактор - это националистические силы, в России также есть определенные силы, которые имеют свои интересы по урегулированию конфликта. Например, помощник президента РФ Владислав Сурков после нормандского саммита встретился с "Союзом добровольцев Донбасса", что говорит о наличии заинтересованных сторон.

Приднестровизация Донбасса

Сейчас есть определенная схожесть ситуации на Донбассе с Приднестровьем, но ни Украине, ни России это не выгодно, ведь территория намного больше и ее поддержка стоит больших денег. Но придет время и надо будет вложить туда большие деньги на восстановление инфраструктуры и промышленности, готова ли Россия пойти на это - вопрос открытый.

Но есть вероятность, что конфликт на Донбассе будет заморожен до состояния Приднестровья, а на мирное урегулирование уйдут десятки лет.

Полное интервью на Коммерсантъ.



Loading...
Loading...

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Loading...