Новости » Политика Читати новину українською

Хочется верить, что президент примет правильное решение относительно закона "О медиа", – Влащенко

Журналистка и телеведущая Наташа Влащенко

ZIK

"Я призвала президента Украины Владимира Зеленского, чтобы он провел широкую пресс-конференцию с представителями медиа"

Многие изменения относительно работы журналистов, которые предусмотрены в законопроекте о медиа, несовместимы с понятием демократии. 

Такое мнение в эфире информационно-аналитического проекта "Великолепная четверка" на телеканале ZIK выразила генеральный продюсер телеканала ZIK Наташа Влащенко.

"Когда только начали обсуждаться эти изменения, я сразу сказала, что они направлены на сужение свобод, и свобод не только журналистов, но и граждан. Потому что если граждане не смогут получать информацию, однозначно и их свободы тоже сужаются. А что касается проектов законов, которые, скажем, политически расширяют полномочия Нацсовета, которые сужают права журналистов, вводят уголовную ответственность и пытаются разделить журналистов на тех, у кого будет национальная карта, и тех, у кого ее не будет. И я так думаю, что тоже по политическим предпочтениям будут выдаваться эти карты. Я думаю, что все это ну никак не может быть совместимо с понятием демократии ", – считает она.

Также Наташа Влащенко отметила, что сегодня в интернете написала пост, в котором призвала президента Украины Владимира Зеленского, который является гарантом демократии и Конституции в стране, чтобы он провел широкую пресс-конференцию с представителями медиа, которые будут иметь возможность выразить свое отношение к предложенным изменениям.  

"Мы не можем сказать, что это инициатива президента Зеленского, потому что это инициатива депутатов. Авторство одного закона принадлежит Александру Ткаченко и группе депутатов, а другой закон – это инициатива министра культуры молодежи и спорта Бородянского. Следовательно мы не можем напрямую сказать, что это инициатива Зеленского, и мне хочется верить, что это не инициатива Зеленского, потому что были группы, которые разрабатывали этот закон. Но я думаю, что Зеленский – человек, президент, который нам пообещал, что свободы будут незыблемы в стране. Поэтому я думаю, что он сейчас узнает об обсуждении и обратит внимание на закон, который продвигают. Мне очень хочется верить, что он примет единственно правильное решение", – отметила Влащенко.

Как сообщалось, с 15 января в ряде украинских городов люди вышли на акции протеста против введения цензуры. В частности, протестовали во Львове, а также в Одессе.

17 января в Киеве активисты пришли с акцией протеста к зданию, где заседал парламентский Комитет по вопросам гуманитарной и информационной политики.

Напомним, 17 января министр культуры, молодежи и спорта Украины Владимир Бородянский и его первый заместитель Анатолий Максимчук презентовали законопроект о противодействии дезинформации.

Как сообщалось ранее, в декабре 2019 года министр культуры, молодежи и спорта Владимир Бородянский сообщил, что законопроект о дезинформации находится на финальной стадии разработки и почти готов для представления ко второму этапу обсуждения.

Новости по теме: Наташа Влащенко: Законопроект о дезинформации – это попытка набросить удавку на шею СМИ

Loading...