live
Новости » Экономика Читати новину українською

Безопасность экономического форума в Давосе обойдется в 45 млн франков, - СМИ

ВЭФ ежегодно выделяет на безопасность из своего бюджета примерно 2,25 млн франков

Безопасность Всемирного экономического форума (ВЭФ) в Давосе обойдется в 2020 году всего в 45 млн швейцарских франков ($46,5 млн), сообщают SWI swissinfo и телеканал SRF.

Сам ВЭФ платит лишь небольшую фиксированную сумму, а основная часть расходов фактически ложится на кантоны.

ВЭФ пройдет с 21 по 24 января. В этом году он состоится в юбилейный 50-й раз. Как и каждый год, большое внимание в горах кантона Граубюнден уделяют безопасности, особенного с учетом того, что о своем участии в форуме объявил президент США Дональд Трамп.

ВЭФ ежегодно выделяет на безопасность из своего бюджета примерно 2,25 млн франков. Эта сумма была зафиксирована в специальном соглашении, которое заключил федеральный центр, кантон Граубюнден и ВЭФ. Договоренность действует и на 2021 год.

Расходы на обеспечение безопасности форума в Давосе в основном будут покрываться за счет общественных бюджетов всех уровней, а также отдельно за счет федеральных ассигнований на оборону. В охране форума принимают участие подразделения швейцарских Вооруженных сил, отвечающих за общую безопасность. 

В ведомстве уточнили, что безопасность воздушного пространства над Давосом будет обеспечиваться радарными установками, истребительными звеньями постоянной готовности и наземными частями ПВО. В часы работы конференции самолеты ВВС Швейцарии будут постоянно патрулировать в воздухе.

Кроме того, с 20 до 25 января воздушный трафик в районе Давоса будет серьезно ограничен. Любые полеты будут проходить только с разрешения властей. Гости ВЭФ смогут также осуществлять посадку на аэродроме в городе Дюбендорф под Цюрихом, а после прохождения личного таможенного досмотра двигаться дальше в Давос воздушным или наземным транспортом.

По решению парламента в обеспечении безопасности форума будет задействовано не более чем 5 тыс. военнослужащих.

Кроме того, в Давос на усиление будет направлено сотрудников правоохранительных органов со всей Швейцарии, их основу составят полицейские из кантонов Берн, Вале и Базель-городской. Из соображений безопасности власть не раскрывает точных количественных данных, однако в последние годы количество сотрудников полиции в Давосе во время форума колебалась от 800 до 1 тыс. человек.

Новости по теме: Гончарук поедет в Давос вместе с Зеленским

В случае прибытия в Давос президента США расходы на безопасность скорее всего превысят обозначенные рамки. Так, во время визита Трампа в Швейцарию два года назад сотрудники цюрихской кантональным полиции проработали на форуме значительно больше часов, чем обычно. Бюджет кантона Граубюнден обязан компенсировать другим кантонам их расходы на полицейских в командировке из расчета по 600 франков за 24 часа работы.

Новости по теме: Зеленский поедет в Давос и проведет там заседание инвестсовета, - СМИ

Однако фактически расходы кантонов на содержание персонала правоохранительных органов, командированных в Давос, всегда оказываются значительно выше. Как сообщает, в частности, кантон Базель-городской, в 2019 году перечисления от кантона Граубюнден покрыли лишь примерно 40% всех расходов базельской полиции в рамках работы на ВЭФ в Давосе, а остальные 60% кантона пришлось выделить из своего бюджета.

Итак, в зависимости от продолжительности работы и количества полицейских контингентов другие кантоны принимают на себя значительные расходы по обеспечению безопасности ВЭФ. Точные цифры кантоны обычно не сообщают. 

Как сообщалось ранее, 22 января президент Украины Владимир Зеленский осуществит рабочий визит в Швейцарскую Конфедерацию для участия в ежегодном заседании Всемирного экономического форума.



Loading...
Loading...
Loading...