live
Новости » Политика Читати новину українською

В Раде будет создана рабочая группа для рассмотрения поправок к законам о языке и об образовании, – Рабинович

Вадим Рабинович

"Надо находить точки, чтобы можно было хоть как-то сшивать страну"

Парламентарии сегодня решили создать группу для рассмотрения поправок к законам о языке и об образовании. Об этом в эфире телеканала ZIK, сообщил Вадим Рабинович народный депутат Украины, сопредседатель партии "Оппозиционная платформа – За жизнь".

"Еще положительным сегодня было сделано то, что мы… Вот и Венецианская комиссия сделала выводы по закону о языке, и принятого закона об образовании. Мы договорились о создании рабочей группы, которая тоже сядет, послушает две стороны, разногласия по закону об образовании, о среднем образовании и по языку. Надо вообще все точки находить, чтобы можно было хоть как-то сшивать страну. Будем стараться работать, хотя говорить о серьезном движении позиции почти невозможно", – отметил Рабинович.

Он также подчеркнул, что закон, отменяющий запрет на продажу земель сельскохозяйственного назначения, нужен, но не сейчас и не в том виде, в каком его предлагают.

"Слуги народа" говорят о том, что для того, чтобы запустить механизм эффективной работы экономики, нужен рынок земли. И что так требует МВФ. В какой-то мере я готов подтвердить, что рынок земли необходим, это обязательное условие развития экономики. Но не сегодня, не в этих условиях, не в военное время и не с такими условиями, как это предлагается. Поэтому пока мы собираемся повлиять на условия. То есть, если они все таки, пользуясь своим большинством, примут этот закон, что все таки будет, на мой взгляд, трагично, то хотя бы тогда должны быть внесены вопросы об отсутствии возможности иностранцам взять эту землю и должна быть снижена норма на одного человека. Потому что, когда один человек купит пол Киева - это просто безумие. Вот пока эти вещи мы будем отстаивать, и надеюсь, что отстоим", – сказал парламентарий, рассказав о роли банков в законопроекте о рынке земли.

"Иностранцы через залоги в банках могут стать законными владельцами украинской земли. И вот это мы должны обойти. Мы подали те дополнения, которые нужны, чтобы этот пункт убрать. Но посмотрим, как они будут. Это диалог, но их монобольшинство, они любой закон могут принять. В этих условиях наша задача, как умных людей, - хоть как-то повлиять на те законы, которые они примут.

Мы по крайней мере начали слушать друг друга, посмотрим, что из этого выйдет", – констатировал Вадим Рабинович.

К слову, 16 января вся реклама в Украине должна быть выполнена государственном языке.

Нагадаємо, 16 июля 2019 года в Украине вступил в силу закон о языке. 

Как известно, 4 октября 2018 года народные депутаты Украины приняли за основу проект закона об обеспечении функционирования украинского языка как государственного № 5670-д.

28 февраля 2019 года Верховная Рада начала рассматривать законопроект во втором чтении. К проекту закона поступило более 2 тысяч поправок.

Тогдашний председатель ВРУ Андрей Парубий неоднократно заявлял о попытках сорвать рассмотрение "языкового" закона.

25 апреля народные депутаты приняли во втором чтении и в целом "языковой" закон после двух месяцев работы над документом. 

Пятый президент Украины Петр Порошенко подписал закон о языке 15 мая 2019 года



Loading...
Loading...
Loading...