Новости » Политика Читати новину українською

Иран пытается избежать международно-правовой ответственности за сбитый самолет МАУ, – Бутусов

из открытых источников

"Никаких других доказательств, которые бы подтверждали, что Иран сбил этот самолет, нет, кроме тех, которые нашли украинские специалисты"

Отказ Ирана передать Украине бортовые самописцы сбитого самолета свидетельствует о том, что они собираются избежать международного расследования.

Об этом в эфире телеканала ZIK, рассказал журналист, шеф-редактор Цензор.НЕТ Юрий Бутусов.

Ведущий поинтересовался, почему Иран отказался передавать Украине бортовые самописцы. В ответ Бутусов сказал, что это признак того, что они собираются избежать международно-правовой ответственности за сбитие украинского самолета.  

"Они собираются избежать международного расследования и вины конкретных должностных лиц. Руководство Ирана во главе с аятоллой Али Хаменеи, который отдал приказ на проведение военной операции без перекрытия воздушного пространства, собирается скрыть ответственность тех военных руководителей, которые отдали приказ атаковать украинский самолет", – отметил Бутусов.

Как отметил журналист, после сбития украинского самолета Иран сделал все для того, чтобы скрыть последствия катастрофы и только настойчивость украинских специалистов позволила изъять на месте несколько фрагментов самолета, где были замечены обломки боевых элементов ракеты ТОР.

"Никаких других доказательств, которые бы подтверждали, что Иран сбил этот самолет, нет, кроме того, что нашли украинские специалисты. Поэтому Иран сознательно избегает передачи других доказательств для того, чтобы осложнить международное расследование и признание международно-правовой ответственности государства и должностных лиц", – констатировал Юрий Бутусов.

К слову, в Международном аэропорту "Борисполь" родственники украинцев, погибших в авиакатастрофе самолета "МАУ" и их коллеги, пришедшие почтить память всех, кто находился в роковом рейсе "Тегеран-Киев".

Ранее мы сообщали, что самолет с телами погибших украинцев в авиакатастрофе в Тегеране пересек государственную границу и направляется к аэропорту "Борисполь".

Также отмечалось, что дорожное движение в районе международного аэропорта "Борисполь" может быть ограничено за возвращение в Украину тел погибших.

Напомним, утром 8 января пассажирский самолет авиакомпании "Международные авиалинии Украины" разбился в Иране. Все 176 человек, находившиеся на борту, в частности девять членов экипажа, погибли. Впоследствии было опубликовано список всех пассажиров того рокового рейса.

В субботу, 11 января, Иран официально признал, что военные страны случайно сбили пассажирский самолет "МАУ".

Впоследствии премьер-министр Украины Алексей Гончарук в видеообращении заявил, что правительство выплатит семьям погибших украинцев в авиакатастрофе в Иране по 200 тыс. грн помощи и проконтролирует надлежащее осуществление страховых выплат согласно Монреальской конвенции.

Глава отдела расследования событий организации гражданской авиации Ирана Хасан Резаєфар рассказал, что размер компенсаций семьям жертв авиакатастрофы пассажирского самолета "Международных авиалиний Украины" в Тегеране будет зависеть от достигнутых договоренностей между Ираном и Украиной.

Loading...