Новости » Мир Читати новину українською

Черная дыра в центре Млечного пути удивила ученых

Млечный Путь

В центре нашей галактики находится огромная черная дыра Стрелец A*

В центре нашей галактики находится огромная черная дыра Стрелец A*, о природе которой ученые спорят последние 20 лет. Исследователи из Гарварда и Института радиоастрономии в Бонне провели точные измерения и узнали, что это космическое тело в миллионы раз тяжелее, чем Солнце, передает 24.

Ученые наблюдали за центром Млечного пути в течение 18 лет, чтобы убедиться, что там действительно находится черная дыра, а не другое космическое тело.

Новости по теме: Млечный путь пронизывает большая «дыра», как после пушечного выстрела, – ученые

Исследование галактики

Ученые также хотели вычислить ее массу, которая, согласно ранним заявлениям, составляет примерно 4,3 миллиона солнечных масс. Сложность данного исследования заключалась в том, что Стрелец A* не создает мощные выбросы плазмы и потому слабо заметен даже для специального оборудования.

Для подсчетов исследователи использовали данные с радиотелескопа VLBA. С его помощью было определено, что минимальная масса Стрельца A* составляет миллион масс Солнца –четверть от предполагаемого значения.

Новости по теме: Млечный Путь похож на букву «S» и немного вибрирует, – ученые

При этом плотность объекта свидетельствует о том, что астрономы следили именно за сверхмассивной черной дырой. Авторы проекта пришли к выводу, что она занимает лишь часть таинственного объекта в центре Млечного пути.

Напомним, в Млечном Пути нашли "колыбель звезд".

Loading...