live

В Киевском следственном изоляторе зафиксировали нарушения прав заключенных – Офис омбудсмена

Офис Омбудсмана Украины

В отдельных камерах следственного изолятора до сих пор отсутствуют стекла и не работает система отопления

Во время повторной проверки в Лукьяновском СИЗО выявлены нарушения требований относительно раздельного содержания заключенных и ненадлежащие условия их содержания.

Об этом сообщает пресс-служба омбудсмена.

Отмечается, что члены мониторинговой группы ознакомились с условиями  содержание заключенных, документацией и провели выборочный опрос лиц, которые в ней содержатся, а также оценили реальное состояние выполнения рекомендаций Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека, данных во время предыдущего визита.

"Во время мониторинга выявлен ряд существенных нарушений требований национального законодательства и несоблюдение международных рекомендаций и норм в сфере обращения с осужденными и лицами, взятыми под стражу", - говорится в сообщении.

В частности, вследствие постоянного нарушения в учреждении требований относительно раздельного содержания, среди заключенных существуют конфликты, которые могут привести к массовым беспорядкам.

По данным комиссии, большинство камер учреждения не обеспечены надлежащим искусственным освещением, имеют чрезмерную зарешеченность окон, стены в некоторых камерах влажные и покрыты грибком. Также помещения не оборудованы бачками с питьевой кипяченой водой и приточно-вытяжной вентиляцией.

"В отдельных камерах СИЗО до сих пор отсутствуют стекла и не работает система отопления, из-за чего заключенным приходится закрывать окна одеялами и спать в верхней одежде", - пишут в отчете ведомства.

В Офисе омбудсмена сообщили, что было установлено нарушение права заключенных на охрану здоровья и медицинскую помощь. Осужденные и заключенные, поступающие в следственный изолятор, не проходят санитарную обработку, из-за чего медицинские работники не контролируют состояние их здоровья во время содержания в учреждении.

"Оборудование устаревшее, рентгенологический и флюорографический аппарат не работает. Вследствие чего, отсутствует возможность проведения флюорографического обследования органов грудной клетки. Так во время визита было выявлено 20  в заключенных, которые находились в контакте с больными туберкулезом и которым в течение длительного времени не было проведено исследования, что свидетельствует о ненадлежащем предоставлении медицинской помощи и несоблюдение требований инфекционного контроля за туберкулезом", - добавили в ведомстве.

Напомним, 27 декабря в СИЗО в Бахмуте Донецкой области заключенные рассказали об ужасном состоянии с медпомощью. Осужденных практически не лечат и не выдают медикаменты.



Loading...
Loading...
Loading...