live

Проза от украинских политиков: От расчлененки до детских рассказов

Антон Визковский
Антон Визковский
Кто из украинских политиков занимался публицистикой ZIK

В большинстве случаев украинские политики пишут автобиографические или публицистические книги. А вот художественную прозу от государственных мужей днем с огнем не сыщешь. Однако нам удалось разыскать произведения государственных деятелей Украины, написанные в самых различных литературных стилях: от фантастики до семейной саги. О лучших из них мы расскажем в этом обзоре. 

Владимир Яворивский - "Самая длинная ночь президента. Лечь!!! Суд идет"

Книга Владимира Яворивского "Самая длинная ночь президента. Лечь!!! Суд идет... фото - yakaboo.ua

У писателя Владимира Яворивского, первопроходца украинского парламента и депутата 7 созывов Верховной Рады, члена партии "Батькивщина", в 2015 году вышел сборник произведений "Самая длинная ночь президента" и "Лечь!!! Суд идет". Роман "Самая длинная ночь президента" был написан в 2011 году. В нем просматриваются образы центральных политических фигур того времени: Виктора Ющенко, Виктора Януковича и Юлии Тимошенко.

Но при этом Яворивский в комментарии "УНИАН" предупредил, что все события являются выдуманными, а совпадения - случайными:

"У нас есть сельская, интеллигентская проза. А вот прозы политической на таком уровне, чтобы просматривались определенные прообразы, не помню. В предисловии я написал: "Знаю, что вам хочется узнаваемости. Однако предостерегаю: все здесь выдумано. Документальный только факт президентских выборов ". Хотя читатели там и там узнают политиков, это не имеет юридической силы, чтобы привлечь меня к ответственности".

"Самая длинная ночь президента" повествует о неком главе украинского государства, переживающем внутренний кризис перед очередными выборами. Он рассуждает о том, сможет ли победить в демократической гонке, как изменит страну и, конечно же, думает о народе. Ведь он подарил украинцам лучшую жизнь, самоуважение, национальную идентичность в конце концов, и поэтому его обязаны будут переизбирать.

Владимир Яворивский Фото: ukrreporter.com.ua

Сам же роман написан в лучших традициях "потока сознания" Миколы Хвылевого. Эта проза являлась как нельзя актуальной для прочтения во время президентской кампании 2019 года. Думаю, что Петр Алексеевич узнал бы себя в главном герое.

А вот повесть "Лечь!!! Суд идет" рассказывает о переживаниях женщины, муж которой - обычный премьер-министр. И когда над ним жестокое государство начинает судилище, бедная мадам начинает рассуждать о насущных экзистенциальных проблемах: политике, державе и жизни в целом. Она не понимает, за какие такие грехи её супруг, истинный патриот и реформатор, попал в жернова кровожадной системы.

"Лечь!!! Суд идет" написана довольно хорошо, что позволяет каждому читателю прочувствовать глубину душевной боли женщин, связавших свою судьбу с политиками.

Александр Турчинов - "Пришествие"

Книга Александра Турчинова "Пришествие" фото - yakaboo.ua

"30 марта в 8:00 в районном центре Магдалиновка Днепропетровской области в доме по месту проживания найдено повешенным с ножевым ранением груди и отрезанными гениталиями Тихонова, 1982 г.р., работника сельскохозяйственного предприятия "Мечта". На расположенном рядом кладбище разорено одиннадцать могил", - так начинается роман "Пришествие" экс-народного депутата и бывшего главы СНБО Александра Турчинова.

Хорошее начало - залог успеха произведения. И действительно, сюжет в этой книге, мягко говоря, "крышесносный". В Украине у власти находятся коррупционеры и лицемеры. Ими командует президент, похожий на безграмотного бегемота (отсылка - ясна). В стране начинают происходить необъяснимые и кровавые события (сочно описанные автором), за которыми стоит секта "Дети Люцифера". Параллельно с этим на Земле стремительно меняется климат, а во многих государствах начинаются беспорядки. Астролог Галина Шевцова говорит, что во всем виноват "Черный поток" - космическая субстанция, пожирающая звезды и планеты.

Об этом узнают украинцы, которые решают выйти на улицу и выразить недовольство. Политики и даже оппозиция в виде Ольги Владимировны Веронины, которая томится в застенках Лукьяновского СИЗО, не могут справиться с ситуацией. На помощь приходит замиинистр МЧС Виктор Сергеевич Деев, которому помогают пресвитеры протестанской церкви Алексей Иванович Славовый и его наставник Иван Данилович Бондарь.

Это лишь часть замечательного сюжета, в котором есть инопланетяне, масоны, майданы и Апокалипсис. В целом очень рекомендовано к прочтению. За авторством Турчинова были так же изданы романы "Свидетельство" и "Тайная Вечеря", сценарий "Иллюзия страха" (экранизирован в 2008 году), а также несколько эссе.

Стоит добавить, что некоторых читателей напугала сцена, когда майор милиции протоколирует место преступления, где были найдены обезглавленный труп судьи и его семьи. При этом в книге голов никто найти не мог.

Похожее событие произошло в Харькове в 2012 году, уже после написания романа. Были убиты судья Фрунзенского районного суда Харькова Владимир Трофимов и члены его семьи. Все они были обезглавлены, а их головы так и не смогли найти.

Анна Герман - Девочка и космиты

Книга Анны Герман "Девочка и космиты" фото - lb.ua

Перейдем к более приятным вещам. Экс-депутат от "Партии регионов" и советница IV президента Украины Виктора Януковича издала в 2015 году сборник повестей и рассказов для детей "Девочка и космиты".

Книгу Анна презентовала в 2016 году на "Книжном арсенале". Вырученные деньги от продаж она передала на лечение раненым бойцам и детям-сиротам на Донбассе. Этот сборник перевели на французский, и он был удостоен премии в области литературы Гран-При Солензара.

Анна Герман фото - file.liga.net

Несмотря на всю свою "детскость", в книге поднимаются довольно взрослые философские вопросы. Можно в ней найти как размышления об отличиях быта в селе и города, так и вполне себе достоевские раздумья о том, все ли предопределено в нашей жизни.

При этом все эти моменты обговариваются между девочкой и ангелами, которых и называют "космитами". С одной стороны, это довольно личное произведение Герман, демонстрирующее её взгляды на реальный мир. С другой стороны, она пытается передать общечеловеческие смыслы, которые следует познавать детям и не забывать взрослым.

Матиос Мария - Почти никогда не наоборот

Книга Марии Матиос "Почти никогда не наоборот" фото - yakaboo.ua

Марию Матиос, народного депутата Украины VII (партия УДАР) и VIII (БПП) созывов, называют чуть ли не самой плодовитой писательницей Украины. Её творческое наследие состоит из не менее 14 прозаических книг и 6 поэтических сборников. Произведения Матиос не раз получали престижные литературные премии: "Книга года", "Благовист", "Книга года ВВС" и "Коронация слова". Последнюю премию присудили роману в новеллах "Почти никогда не наоборот".

Эта сага рассказывает о непростых взаимоотношениях гуцульских семей Чевьюкив, Кейванив и Варварчукив. Их истории связывают между собой ненависть, зависть и в то же время совместная радость и печаль. Читатель встречается с многоуровневым романом, по которому, от начала и до конца, его проводит интрига, захватывающая внимания практически с первых страниц.

Главным героем произведения является любовь. Она принимает различные формы и движется с помощью героев сквозь время, затрагивая правление на территории Украины Австро-Венгерской империи, период Первой мировой войны и коммунистический режим.

Мария Матиос фото - news.pn

На английский книгу перевел Юрий Ткач, и она увидела мир в Мельбурне в 2010 году. А в 2012 году её напечатало для европейского рынка английско-нидерландское издательство GLAGOSLAV.

Андрей Осипов - С особой жестокостью

Книга Андрея Осипова "С особой жестокостью" фото - yakaboo.ua

Криминальный, психилогический детектив с элементами социальной драмы "С особой жестокостью" написал экс-депутат Луцкого городского совета и один из основателей партии "Сила людей" Андрей Осипов.

Свое желание написать роман он прокомментировал так: "Как говорит Жванецкий: писАть, как и пИсать, надо тогда, когда уже не можешь. Для меня это было психологической необходимостью".

Книга рассказывает об адвокате Никаноре Скрипнике, который защищает двух несовершеннолетних, подозреваемых в убийстве человек. Главный герой пытается провести свое расследование несмотря на нападки журналистов, осуждение общественности и противодействие полиции.

Во многом при написании Осипов основывался на собственном опыте работы юристом. Об этом говорит и аннотация книги: "Автор рассказывает о роли и значении адвокатуры, приводит интересные факты из судебной практики, на конкретном примере рассматривает причины и последствия детской преступности. Читатель предоставляется возможность узнать, как на самом деле функционирует система правосудия, о ее недостатках и проблемах".

Антон Визковский

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Loading...