Медработники российского СИЗО отказываются сделать операцию фигуранту "дела Хизб ут-Тахрир", он может потерять слух, - адвокат

Фигурант ялтинской группы по "делу Хизб ут-Тахрир" Арсен Джеппаров Фото из открытых источников

Работники СИЗО аргументировали это тем, что он ждет рассмотрения апелляции на приговор

Адвокат Айдер Азаматов, защищающий интересы фигуранта ялтинской группы по "делу Хизб ут-Тахрир" Арсена Джеппарова, заявил, что медработники в российском СИЗО отказываются предоставлять надлежащее лечение заключенному, что может привести к потере слуха.

Об этом он написал на странице в Facebook.

По его словам, за ухом у Джеппарова появились фурункулы, а сам он жаловался на боль и ухудшение слуха.

Новости по теме: Фигурантов красногвардейского "дела Хизб ут-Тахрир" этапировали из Крыма в российский Краснодар

Просьба адвоката сделать операцию заключенному была отклонена, хотя, как он отмечает, это довольно опасно, ведь фурункулы могут лопнуть, а это приведет к потере слуха и заражению крови.

Фельдшер российского СИЗО сказал, что Арсен ждет рассмотрения апелляции на приговор, а это якобы означает, что его могут в любой момент вывести на ознакомление с материалами или же для участия в суде и именно это стало причиной отказа.

При этом, как добавляет Азаматов, он писал заявление фельдшеру около месяца, чтобы устроить встречу.

"Защита намерена с помощью правовых инструментов внутри России и в международных инстанциях, таких как ЕСПЧ, обязать руководство изолятора предоставить Джеппарову неотложную квалифицированную медицинскую помощь", - отметил он.

Новости по теме: У фигуранта "дела Хизб ут-Тахрир" Абдулгазиева заражение крови

Напомним, 12 октября 2016 года в Крыму были проведены обыски в пяти мусульманских семьях. В результате обысков были задержаны пять крымских татар, которых обвиняют в участии в запрещенной в России и аннексированном ею Крыму организации "Хизб ут-Тахрир": Рустема Исмаилова, Узеира Абдуллаева, Теймура Абдуллаева, Эмиля Джемаденова, Айдера Салединова.

Ранее Европейский союз осудил решение российского суда касательно заключения шестерых крымскотатарских активистов, фигурантов "дела Хизб ут-Тахрир" и выдвинул требование освободить активистов.

Также Amnesty International признала крымского активиста Мустафаева, одного из фигурантов дела, "узником совести".

Украинский омбудсмен Людмила Денисова обратилась к Уполномоченному по правам человека в РФ Татьяне Москальковой, требуя срочно принять меры по проведению полного медицинского обследования всем фигурантам "дела Хизб ут-Тахрир".

Loading...