live

Зеленский дал шанс Гончаруку и его правительству

Президент Владимир Зеленский и премьер-министр Алексей Гончарук. Офис президента

Он также поставил перед правительством Гончарука ряд неотложных задач

Президент Украины Владимир Зеленский встретился с премьер-министром Алексеем Гончаруком и поставил перед правительством ряд важных задач. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

Глава государства сообщил, что рассмотрел обращение Алексея Гончарука о его отставке с должности премьер-министра.

"Я решил предоставить вам и вашему правительству шанс, если вы решите некоторые вещи, которые сегодня очень важны и беспокоят наше общество, – сказал Зеленский, обращаясь к Гончаруку. – Сейчас не то время, чтобы расшатывать государство экономически и политически".

В частности, правительство должно представить главе государства новую концепцию заработных плат руководителей министерств, ведомств, государственных компаний и их заместителей с учетом ситуации в стране.

"Это должна быть нормальная заработная плата. Мы понимаем, что это очень серьезные специалисты, но я хочу иметь общее мнение с вами и министрами, что такие зарплаты не могут быть сегодня в Украине в такой ситуации, в которой находится наша экономика. Когда вы и ваше правительство поднимете экономику – можно будет поднимать эти заработные платы", – подчеркнул президент.

Владимир Зеленский отметил, что с теми министрами, которые не согласятся работать за предложенную правительством зарплату, придется прощаться.

"Заработные платы должны быть нормальными, такими, на которые можно нормально жить, и должны соответствовать статусу должностных лиц", – отметил президент.

Также глава государства поставил премьер-министру задачу урегулировать ситуацию с премиями, которые предусматриваются топ-менеджерам НАК "Нафтогаз Украины" за получение компенсации от ПАО "Газпром".

"Они должны не только быть прагматичными менеджерами, но и оставаться людьми, найти выход из этой ситуации. Если они не услышат вас, тогда они услышат людей, юристов. Будет полностью перезагружен НАК "Нафтогаз". И мы с вами должны разработать стратегию, как это сделать", – отметил Владимир Зеленский.

Кроме того, президент отметил важность укрепления правительства путем проведения кадровых изменений.

"У меня нет никакого основания думать о том, что кто-то из них нечестный человек или они непрофессиональны. Я помню, каким образом вы выбирали это правительство, как мы общались с вами и с ними, как видели их стратегию и их команду. Но мы с вами хотим укрепления правительства. Поэтому я вас очень прошу найти слабые места и заменить тех или иных руководителей министерств, в соответствии с их профессиональными данными", – сказал глава государства.

Также Владимир Зеленский заявил о необходимости переформатировать отдельные центральные органы исполнительной власти. В частности, речь идет о разделении функций в ряде министерств.

"У нас было обьединение некоторых министерств. В начале это было правильное решение, потому что у нас профессиональный, кадровый голод и небольшой бюджет. Мне кажется, время показало, что некоторые министерства должны быть разделены", – подчеркнул он.

Зеленский также попросил главу Кабмина наладить работу с народными депутатами всех фракций и с парламентскими комитетами.

"Вы – глубоко в экономике, в современных процессах, которые происходят в правительстве. Наши депутаты этого не знают. И когда они получают законопроекты – решительные, реформаторские, иногда непопулярные, – они не имеют времени с ними даже ознакомиться, нормально поработать в комитетах. Это – ненормально", – отметил глава государства.

Со своей стороны премьер-министр Украины поблагодарил президента за доверие и согласился с предложенными изменениями, которые необходимо провести в ближайшее время.

"Меня не пугает перспектива попробовать вернуть предоставленный аванс, кредит доверия, который вы делегировали от имени общества. Для меня это важная задача, большая честь. И мы готовы выполнить поставленные вами задачи", – сказал Гончарук.

Отдельно премьер-министр отметил необходимость определиться с уровнем заработных плат, которые получают работники на публичной службе.

По результатам встречи Алексей Гончарук пообещал до 4 февраля подготовить промежуточный отчет о деятельности Кабмина и представить его в парламенте. В частности, народным депутатам презентуют концепцию усиленного правительства, а также его частичного организационного переформатирования.

Ранее в сети появилась запись, где якобы премьер-министр Украины Алексей Гончарук, первый заместитель председателя НБУ Екатерина Рожкова и глава Минфина Оксана Маркарова обсуждали курс доллара и экономические вопросы перед встречей с президентом Владимиром Зеленским.

Также на записи слышно, как мужской голос, похожий на голос премьера, утверждает, что "он полный профан в экономике", а у "Зеленского очень примитивное понимание экономических процессов".

Вскоре появилась вторая часть прослушивания совещания Гончарука. На видео слышно, как Гончарук опасается, что состав нового Кабмина будут обвинять в том, что он "ухандохал экономику". Далее высокопоставленные лица обсуждают стратегию развития Украины. Впоследствии была обнародована и третья часть записей.

В "Слуге народа" заявили, что якобы таких компроматов на Гончарука нет.

В свою очередь в Кабмине заявили, что правительство не имеет информации о подлинности ни одной аудио- или видеозаписи, которые распространяются в сети Интернет.

Сегодня стало известно, что Гончарук написал заявление об отставке и передал его президенту. Тот принял документ для рассмотрения.

При этом народные депутаты утверждают, что премьер-министр Украины Алексей Гончарук подал в отставку не в соответствии с требованиями украинского законодательства.

Зеленский дал правоохранительным органам две недели на установление причастных.

Loading...