"Записи Гончарука": Зеленский дал правоохранительным органам две недели на установление причастных

Встреча Зеленского с представителями правоохранительных структур Сайт президента Украины

Зеленский попросил выяснить, кто именно присутствовал на переговорах

Президент Украины Владимир Зеленский требует от правоохранительных органов за две недели установить причастных к записи разговоров во время встречи премьер-министра Алексея Гончарука, министров и представителей Национального банка Украины.

Об этом сообщает пресс-служба президента.

Отмечается, что Зеленский провел встречу с руководителями Службы безопасности Украины, Офиса Генерального прокурора, Министерства внутренних дел, Национального антикоррупционного бюро, Государственного бюро расследований и Управления государственной охраны и поставил перед ними задачу в установленный срок провести расследование относительно пленок, на которых были зафиксированы переговоры Гончарука.

Новости по теме: Пусть президент решает: Гончарук попрощался с правительством

"Требую, чтобы за две недели, как можно быстрее мы с вами получили информацию – кто вел записи… Найти, кто это сделал, и разобраться с этим", – подчеркнул он.

Также Зеленский сказал о том, что в СМИ появилось много фейков относительно круга лиц, которые присутствовали на упомянутой выше встрече с премьер-министром и отметил, что соответствующие органы должны идентифицировать тех, кто действительно находился там.

"В средствах массовой информации было много фейков о присутствии тех или иных должностных лиц. Фотография, которая есть в СМИ, – выяснить, действительно ли все эти люди были участниками или нет", - заявил Зеленский.

Вместе с тем Глава государства передал слова Гончарука, который утверждает, что было несколько переговоров, и встреча, с которой был обнародован первый отрывок, длилась пять часов.

Кроме этого, Президент Украины подчеркнул, что несанкционированное прослушивание и фиксирование разговоров не должно иметь место в помещениях органов государственной власти всех уровней, ведь это вопрос национальной безопасности.

Новости по теме: Видео дня: Гончарук покидает сессионный зал Рады под крики "Ганьба!"

Напомним, посол ЕС в Украине Матти Маасикас заявил, что сотрудничество с Украиной будет продолжаться и дальше, несмотря на информацию о возможной отставке премьер-министра Гончарука.

Ранее в сети появилась запись, где якобы премьер-министр Украины Алексей Гончарук, первый заместитель председателя НБУ Екатерина Рожкова и глава Минфина Оксана Маркарова обсуждали курс доллара и экономические вопросы перед встречей с президентом Владимиром Зеленским.

Также на записи слышно, как мужской голос, похожий на голос премьера, утверждает, что "он полный профан в экономике", а у "Зеленского очень примитивное понимание экономических процессов".

Вскоре появилась вторая часть прослушивания совещания Гончарука. На видео слышно, как Гончарук опасается, что состав нового Кабмина будут обвинять в том, что он "укандохал экономику". Далее высокопоставленные лица обсуждают стратегию развития Украины. Впоследствии была обнародована и третья часть записей.

В "Слуге народа" заявили, что якобы таких компроматов на Гончарука нет.

В свою очередь в Кабмине заявили, что правительство не имеет информации о подлинности ни одного аудио - или видеозаписи, которые распространяются в сети.

Сегодня стало известно, что Гончарук написал заявление об отставке и передал ее президенту. Тот принял документ для рассмотрения.

При этом народные депутаты утверждают, что премьер-министр Украины Алексей Гончарук не подал в отставку по требованиям украинского законодательства.

Loading...