live

Закон о среднем образовании: Декоммунизация вылилась в завуалированную дерусификацию

Блинов Андрей
Блинов Андрей

Экономист, радиоведущий, руководитель проекта "Путь к успеху"

Верховная Рада Украины фото - из открытых источников

В принятом законе о среднем образовании учтены множество новаций. В нем разработаны целых три модели изучения украинского языка в школах, но ни одна из них в полной мере не решает проблему языков нацменьшинств.

Об этом пишет Андрей Блинов на своей странице в Facebook.

16 января — это день, в который надо запретить принимать любые украинские законы.

Потому что выходит криво.

Ещё впереди анализ законопроекта 1210 о повышении налогового давления на бизнес (пока известен лишь один позитив в виде давно назревшего повышения порога доходов для групп физлиц-предпринимателей). Думаю, профессионалы в области образования выскажутся и насчёт з/п 0901. Того самого, о средненьком образовании.

Мне не очень понятно, как можно пойти в 7 лет в 12-летнюю школу при наличии призывного возраста 18 лет (который тоже воскрес именно сегодня).

Что касается русских школ... А чего врать самим себе? Декоммунизация переросла в плохо скрываемую на официальном уровне дерусификацию, с квотами, придумками про вечную оккупацию и т.д. Но только на официальном — почитайте ТГ-каналы (телеграм-каналы, - ред.) из парламента, послушайте переговоры ведущих или режиссёров вне эфира, поговорите с активистами за бутылкой. Вместо созревавшей конкурентоспособной идеи — знать назубок при окончании школы, как минимум, три языка — позднее большинство будет владеть одним-полутора в лучшем случае. Кому надо — выучат в частном порядке или эмигрируют. Это теперь общественный договор такой.

Сегодня же (так совпало, я не виноват) исполняется полгода со времени вступления в силу Закона "Про забезпечення функціонування української мови як державної". В Переходных положениях с целью баланса, в частности, записано:

Кабінету Міністрів — протягом шести місяців з дня набрання чинності цим Законом:
• підготувати та подати на розгляд Верховної Ради України проект закону щодо порядку реалізації прав корінних народів, національних меншин;
• затвердити Державну програму сприяння опануванню державної мови.

Подали? Утвердили? Новояз "ніт" тут очень кстати.

Я бы хотел, чтобы каждый в Украине свободно владел украинским, а не его подобием, суржиком или калькой. Язык красивый, приятно слушать, кто владеет в совершенстве. И при этом каждый имел право на свободное развитие и защиту русского языка. И других языков национальных меньшинств Украины. Тоже приятно слушать, кто владеет в совершенстве. Для этого нужны школы.

Так, кстати, гласит Основной Закон. Статья 10. С Конституцией таки большая проблема. Она слишком хороша для нашего текущего общественного договора. Практически во всех социальных аспектах.

Андрей Блинов



Loading...
Loading...

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Loading...