live

Встреча ТКГ по Донбассу: О чем договорились стороны в Минске

Топ-новость
Топ-новость
Фото из открытых источников

Очередная встреча ТКГ не принесла весомых результатов – достигли договоренностей относительно разведения сил

В Минске состоялась первая в этом году встреча трехсторонней контактной группы по ситуации на Донбассе. Однако весомых результатов переговоры не принесли.

Рассказываем подробнее, о чем удалось договориться во время переговоров в Минске.

Разведение сил

На переговорах представители Украины и России обсуждали 9 возможных участков для разведения войск на Донбассе, но согласовать смогли лишь одну. Украинская сторона предлагает развести силы в районе железнодорожного моста в Станице Луганской, вблизи Авдеевки, Новоселицы Второй и в районе пункта пропуска "Гнутово".

Со своей стороны Россия настаивает на разведении в районе населенных пунктов Счастье, Веселогоровка, Рассадки, Широкино, вблизи Авдеевки и КПВВ "Гнутово".

В итоге сторонам окончательно удалось договориться лишь о разведении сил возле пункта пропуска "Гнутово".

Выборы на Донбассе и обеспечение контроля над границей Украины

В ходе встречи представители сторон затронули вопрос проведения выборов на временно оккупированной территории Донецкой и Луганской областей. Украина выдвинула ряд принципиальных условий. "Только возвращение внутренне перемещенных лиц и беженцев в свои родные города и села, их участие в выборах способны обеспечить длительный мир", - отметила пресс-секретарь представителя Украины в ТКГ экс-президента Леонида Кучмы Дарка Олифер на странице в Facebook.

По ее словам, ненадлежащая подготовка к выборам может привести к возобновлению боевых действий.

Она заявила, что нужно сделать безопасным участие всех партий и кандидатов, а также обеспечить безопасный процесс волеизъявления избирателей. Для этого нужно установить контроль над границами страны или силами, или силами международных наблюдателей. Также Олифер предположила, что есть высокая вероятность манипуляций относительно участия в выборах лиц, которые не являются гражданами государства.

Пресс-секретарь Кучмы сообщили о предложении Украины создать дополнительную рабочую подгруппу по вопросам границы.

Обмен удерживаемыми лицами

Ранее Владимир Зеленский в ходе телефонного разговора с Федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель заявил, что ведется работа над формированием очередных списков для освобождения удерживаемых лиц.

Однако никаких договоренностей так и не достигли. Представитель гуманитарной подгруппы так называемой "ЛНР" Ольга Кобцева обвинила украинскую сторону в срыве работы группы. Причиной провала переговоров, по ее убеждению, стало отсутствие Валерии Лутковской – она передала свои полномочия другому эксперту.

Кобцева отметила, что встреча носила формальный характер, стороны обменялись информацией по вопросам повестки дня, "но ожидаемого конструктива в работе гуманитарной подгруппы, к сожалению, не было". В свою очередь Украина вопрос обсуждения обмена удерживаемых не комментировала.

Что в итоге

В результате многие вопросы застыли в воздухе. Относительно некоторых возникает много вопросов. По словам военного эксперта Михаила Жирохова, российская сторона фактически хочет провести разведение сил возле населенных пунктов, что значительно ухудшит украинские позиции.

Предложение украинской стороны относительно пунктов разведения войск имеет целью улучшить гуманитарную ситуацию.

По его мнению, разведение войск возле КПВВ "Гнутово" опасно тем, что там часто наблюдаются обстрелы и военные время от времени вынуждены его закрывать.

В то же время в России ожидают быстрого выполнения обещаний новой власти относительно установления мира на Донбассе. По словам и.о. министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова ситуация после смены власти в Украины относительно решения вопроса Донбасса не изменилась.

При этом о необходимости возврата границы Украины под контроль еще раз заявили в ОБСЕ. Глава миссии США в ОБСЕ Джеймс Гилмор отметил, что выборы на Донбассе должны состояться только после вывода с территории российских вооруженных формирований.

Гилмор подчеркнул, что наблюдатели Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ фиксируют "неограниченный поток вагонов, грузовых автомобилей и военных машин, которые на ежедневной основе прибывают из России на территорию, которая контролируется Россией на востоке Украины".

Посол призвал Россию придерживаться Минских соглашений и "ответить взаимностью на добросовестность, проявленную администрацией президента Зеленского".

Поэтому сейчас осталось множество вопросов, на которые нужно найти решение. Следующая встреча ТКГ состоится 29 января 2020 года.

 


Loading...
Loading...

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Loading...