В венгерской общине Закарпатья негативно отреагировали на закон о среднем образовании

Иллюстративное фото

Фото из открытых источников

Несмотря на новый закон, венгры не считают, что спор уже улажен

Первая реакция венгерской общины Закарпатья на принятый накануне закон "О среднем образовании" оказалась отрицательной. Об этом говорится в статье "Школы примирения: уладят ли новые языковые нормы конфликт Украины с Венгрией", опубликованной на сайте "Европейская правда".

Несмотря на то, что новый закон, по словам его разработчиков, демонстрирует максимально возможный уровень компромисса, венгры не считают, что спор уже улажен.

В частности, появилась и первая жесткая критика. Так, Научно-исследовательский центр имени Антония Годинки (работает на базе венгерского института им. Ракоци II в Берегово) уже обнародовал свое заключение, что закон о среднем образовании является "очередным шагом украинизации".

"Мейнстримное мнение среди организаций венгров Украины: "должно вернуться все, как было до 2017 года, с разрешением на 100% преподавание на венгерском языке". Это создает тупик, ведь реальность такова, что так, как было до принятия закона об образовании, уже не будет", - говорится в статье.

Напомним, 16 января Верховная Рада приняла в окончательном другом чтении законопроект "О полном общем среднем образовании". Документ позволит зачисление детей начальной школы без всяких конкурсов.

Законопроект выводит частные школы из-под действия статьи 7 языкового закона - это было одним из требований Венгрии в конфликте с Украиной.

Loading...