live

В Крыму скончался ветеран крымскотатарского движения Шабанов

У Шабанова случился сердечный приступ

Фото из открытых источников

В аннексированном Крыму скончался ветеран крымскотатарского национального движения Эльдар Шабанов. Об этом сообщил на своей странице в Facebook председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров

"Печальная весть из Крыма... Утром 17 января 2020 года во временно оккупированном Крыму, в Симферопольской городской больнице, куда он был доставлен несколько дней назад с сердечным приступом, в возрасте 79 лет скончался ветеран крымскотатарского национального движения Эльдар ага Шабанов", - написал Чубаров.

Как отмечается, Эльдар Шабанов родился 24 мая 1940 года. Вместе с семьей он был депортирован из Крыма 18 мая 1944 года.  В крымскотатарское национальное движение Эльдар Шабанов влился в 1960-е годы.

Он был среди первых крымских татар, которые прорывались из мест изгнания крымских татар на свою Родину - в Крым. В 1969 и 1970 годах арестовывался и подвергался принудительному выселению из Крыма.

В 1991 году Эльдар Шабанов был избран делегатом Курултая крымскотатарского народа II созыва.

Напомним, в среду, 15 января, трех фигурантов красногвардейского группы "Хизб ут-Тахрир" вывезли из симферопольского СИЗО в колонию российского Краснодара.

Loading...