live
Новости » Мир Читати новину українською

В ближайшей планетарной системе открыли потенциальную супер-Землю

CNN
CNN
Представление художника о поверхности планеты Проксима b ESO

Астрономы, изучая вероятно пригодную для жизни планету, нашли потенциальную супер-Землю.

Об этом пишет CNN.

В 2016 году астрономы обнаружили потенциально пригодную для жизни планету под названием Проксима b, которая вращается вокруг звезды Проксима Центавра, расположенной всего в 4,2 световых лет от Земли. Сейчас исследователи зафиксировали второй сигнал, который, по их мнению, исходит от супер-Земли, вращающейся вокруг той же звезды. Тем самым эта соседняя планетарная система и ее потенциал привлекли к себе еще больше внимания.

Проксима Центавра — самая близкая к нашему Солнцу звезда. Она сосуществует с двойной звездой в системе Альфа Центавра. Проксима Центавра — красный карлик с небольшой массой, каких обычно называют карликами класса М, и она соседствует с яркой двойной звездой Альфа Центавра AB (которая, так сказать, затмевает свою прохладную сводную сестру).

Все эти звезды входят в бледное созвездие Центавра, которое нельзя увидеть невооруженным глазом.

Открыв первую планету на орбите вокруг Проксимы Центавра, ученые начали строить догадки, нет ли в системе и других планет. Астрономы воспользовались чилийским комплексом телескопов под названием "Атакамская большая антенная решетка миллиметрового диапазона", чтобы отслеживать световые сигналы, которые  будто исходили с той стороны.

Авторы нового исследования, которое появилось в среду в журнале Science Advances, сумели проанализировать данные за 17 лет о радиальной скорости этой хорошо изученной звездной системы и определить, что сигнал исходит от вращающейся планеты.

Метод радиальных скоростей опирается на гравитацию и эффект Доплера, согласно которому частота свечения увеличивается и уменьшается в зависимости от того, как его источник и исследуемые объекты сближаются или удаляются друг от друга.

Звезды не остаются полностью неподвижными, когда вокруг них вращаются планеты. Под влиянием притяжения планет, они сами начинают двигаться небольшими кругами. Эти передвижения влияют на длину волны света звезды, которая меняется в спектре между красным и синим в зависимости от расположения планеты. Наблюдая за этими изменениями, астрономы могут находить планеты.

Исследователи не могут исключить, что изучаемый ими сигнал не связан с активностью магнитного поля звезды, но он наблюдался в течение 1900 дней, что является важным признаком того, что речь идет о планете.

"Даже ближайшая к нам планетная система может преподнести интересные сюрпризы, — рассказал один из авторов работы, постдокторант и исследователь кафедры физики в Университете Крита Фабио дель Сордо (Fabio Del Sordo) в электронном письме. — В Проксиме Центавра есть планетарная система, гораздо более сложно устроенная, чем мы думали, и мы не знаем, сколько неизвестных ее особенностей еще ждут своего открытия".

Познакомьтесь с соседями новой планеты

Недавно открытая вторая планета системы, Проксима с, вероятно, является чем-то вроде супер-Земли. Масса у нее больше, чем у Земли, но меньше, чем у Урана и Нептуна. По оценкам ученых, она обращается вокруг Проксимы Центавра за период в 5,2 земных года.

Первая найденная в звездной системе планета, Проксима b в шесть раз меньше и находится в 30 раз ближе к своей звезде, благодаря чему она еще и теплее, говорят исследователи.

Проксима b в 1,3 раза больше Земли и обращается вокруг своей звезды за 11,2 дня. Это очень близкая к Проксиме Центавра орбита: расстояние от планеты до звезды составляет всего 5% от расстояния от Земли до Солнца. Это даже меньше, чем расстояние от Меркурия до Солнца. Но из-за того, что эта звезда гораздо прохладнее и слабее, чем наше Солнце, температура на Проксиме b такова, что на ее поверхности не испаряясь может существовать жидкая вода.

Но из-за своей близости к звезде Проксима b страдает от влияния таких неприятных факторов как ультрафиолетовое излучение и рентгеновские вспышки, которые в сто раз интенсивнее, чем те, что Земля получает от Солнца. Если на планете есть жизнь, эта радиация явно скажется на ней, но можно лишь догадываться, какой она окажет эффект.

Хотя Проксима b и находится в обитаемой зоне своей звезды, и на ее поверхности может существовать жидкая вода, это еще не значит, что она действительно обитаема. А радиация, с которой она, вероятно, сталкивается, лишила ее таких важных для формирования жизни элементов, как водород, кислород и азот.

А вот новая открытая планета интригует, потому что ее дальнейшее исследование может многое рассказать о том, как планеты с небольшой массой формируются вокруг звезд с небольшой массой, говорят исследователи. И именно эта конкретная планета перевернула с ног на голову традиционную теорию образования планет типа супер-Земля.

Она находится за пределами "снеговой линии" системы, а это значит, что вода на ней может быть в замерзшем состоянии. Обычно планеты типа супер-Земля формируются неподалеку от "снеговой линии", но не за ее пределами.

"Формирование супер-Земли далеко за пределами "снеговой линии" ставит под сомнение имеющиеся модели формирования, согласно которым "снеговая линия" — наиболее перспективное место для аккреции планет такого типа из-за скопления там твердых замороженных частиц, — говорит один из авторов работы, постдокторант и исследователь Итальянского национального института астрофизики Марио Дамассо (Mario Damasso). — Или это говорит о том, что протопланетный диск был гораздо горячее, чем обычно принято думать. В общем, нет ничего, что делало бы невозможным существование Проксимы с там, где мы ее обнаружили, но история ее формирования и эволюции заслуживает более глубокого изучения".

Проект "Гайя" Европейского космического агентства, в рамках которого создается трехмерная карта нашей галактики, в будущем может помочь лучше изучить сигнал второй планеты и найти ответы на многие вопросы.

"Проксима Центавра — ближайшая к Солнцу звезда, а это открытие сделало ее и самой близкой к нам мультипланетарной системой", — сказал Дель Сордо.

Эшли Стриклэнд

Перевод: ИноСМИ



Loading...
Loading...

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Loading...