live

Шуфрич: СБУ и налоговая не увидели преступных действий в работе телеканалов ZIK, NewsOne и "112 Украина"

Народный депутат Украины (фракция «Оппозиционной платформы - За жизнь») Нестор Шуфрич

Во время заседания ВСК относительно телеканалов ZIK, NewsOne и "112 Украина", представители СБУ и налоговой заявили, что у них нет фактов, которые бы подтверждали нарушение законов тремя телеканалами.

Об этом во время брифинга в кулуарах Верховной Рады, который транслировали в эфире информационно-аналитического проекта "Великолепная четверка" на телеканале ZIK заявил народный депутат Украины, фракция "Оппозиционная платформа – За жизнь", председатель комитета ВР по вопросам свободы слова Нестор Шуфрич.

По его словам, сегодня во время заседания комиссии представители СБУ заявили, что у них нет фактов, которые бы подтверждали влияние российской пропаганды на работу телеканалов и на представление информации.

"Второе. Представители налоговой службы заявили, что у них нет фактов, которые бы подтверждали уклонение от уплаты налогов или другие злоупотребления в финансовой деятельности каналов, в частности, и в приобретении их бенефициаром. Принято решение обратиться в налоговую службу с еще одним запросом по этому поводу. Кроме того, принято решение пригласить Тараса Козака на заседание следственной комиссии, а также исполнительных директоров каналов NewsOne, ZIK и "112 Украина". Я считаю, что эти решения политически мотивированы и имеют единую цель — преследовать независимые СМИ", – сообщил народный избранник.

По его словам, он не поддержал ни одно решение комиссии, так как считает их необоснованными и политически мотивированными.

"Фактически сегодня, я считаю, проводятся репрессивные действия в отношении трех телеканалов, чтобы повлиять или прекратить их работу. Кроме того, я с этим связываю давление на руководство телеканала, их вызов на заседание следственной комиссии, которое состоится 7 февраля в 14 часов...Кроме того, я считаю, прямым политическим давлением и преследованием со стороны народных депутатов, членов большинства, народного депутата Тараса Козака и непонятное мне желание допросить его на заседании следственной комиссии, учитывая те обстоятельства, что ни СБУ, ни налоговая не нашли фактов нарушения закона в работе телеканалов. Если нет преступлений, нет нарушений, зачем тогда преследовать и допрашивать руководителей каналов, и владельцев", – считает Нестор Шуфрич.

Напомним, народные депутаты создали Временную следственную комиссию относительно телеканалов NewsOne, "112 Украина" и ZIK. Проект постановления поддержали 278 народных депутатов.

По словам Нестора Шуфрича, ВСК по расследованию деятельности каналов ZIK, "112 Украина" и "NewsOnе" – это абсолютный пшик. А по словам нардепа Олега Волошина, Ольге Василевской-Смаглюк, которая инициировала создание следственной комиссии относительно телеканалов ZIK, NewsOne и "112 Украина", подозревают в коррупции члены ее же фракции.



Loading...
Loading...
Loading...