live

Председатель НСЖУ Томиленко о законе про медиа: Власть выбрала абсолютно не те приоритеты

"Мы хотели бы не словом, а делом почувствовать защиту журналистов"

Власть все делает, чтобы ослабить медиа через регулирование СМИ и через жесткое вмешательство в журналистскую деятельность.

Об этом в эфире спецпроекта с Юлией Литвиненко в эфире телеканала ZIK заявил председатель Национального союза журналистов Украины Сергей Томиленко.

Гость студии прокомментировал законодательные инициативы про медиа, которые хотят принять в Украине и которые уже получили немалый резонанс в обществе.

"Мы считаем, что власть выбрала абсолютно не те приоритеты, на которые мы рассчитывали. Мы рассчитывали на два очевидных приоритета, которые будут воплощены в законопроектах и в работе профильного теперь Министерства культуры. Это первое – реально приложить усилия, чтобы профессия журналиста была в Украине безопаснее. У нас сегодня недопустимо высокий уровень физической агрессии, травли журналистов, угроз журналистам. Соответственно, на сегодня журналисты незащищены. Поэтому мы бы хотели не словом, а делом почувствовать защиту журналистов", – отметил Сергей Томиленко.

Председатель НСЖУ продолжил: "А второе, что мы бы хотели, как второй приоритет – это усилия по созданию климата экономической независимости, чтобы украинские СМИ имели ресурсы с рекламы, с каких-то льгот… В общем, чтобы была энергетика экономическая поддерживать и редакционные стандарты, и бороться с дезинформацией, но чтобы украинские медиа были сильными. Зато власть все делает, чтобы ослабить медиа через регулирование СМИ и через жесткое вмешательство в журналистскую деятельность".

Новости по теме: Николай Скорик: Законопроект про медиа прекращает свободу слова

Как сообщалось, с 15 января в ряде украинских городов люди вышли на акции протеста против введения цензуры. В частности, протестовали во Львове, а также в Одессе.

17 января в Киеве активисты пришли с акцией протеста к зданию, где заседал парламентский Комитет по вопросам гуманитарной и информационной политики.

Больше читайте здесь: "Проект закона "Про медиа" как наступление на свободу слова".

Loading...