live

Отставка Гончарука: Весна придет – будем увольнять

ZIK
ZIK
Президент Владимир Зеленский и премьер-министр Алексей Гончарук Фото: УНИАН

В случае принятия ВРУ решения об отставке премьера весь состав Кабинета министров Украины должен сложить свои полномочия

Премьер-министр Украины Алексей Гончарук написал заявление об отставке после скандала в сети относительно аудиозаписи его разговора с заместителем главы Нацбанка Екатериной Рожковой и министром финансов Оксаной Маркаровой. На записи он признает, что "полный профан в экономике", а президент Владимир Зеленский имеет "очень примитивное понимание экономических процессов".

"Я пришел на должность — выполнять программу Президента. Он является для меня образцом открытости и порядочности. Однако, чтобы убрать любые сомнения в нашем уважении и доверии к Президенту, я написал заявление об отставке и передал его Президенту с правом внесения в Парламент", - написал Гончарук в своем Фейсбуке.

Профан не только в экономике, но и в знаниях законов 

Дело в том, что Алексей Гончарук подал заявление об отставке не по адресу, ведь согласно статье 15 Закона "О Кабинете Министров Украины", он должен был подать заявление в Верховную Раду, где его должны были бы зарегистрировать и объявить на заседании, а потом проголосовать.

Причем, в случае принятия ВРУ решения об отставке премьера, весь состав Кабинета министров Украины должен сложить свои полномочия.

Экс-депутат Николай Томенко очень удивлен такой некомпетентностью власти, предполагая, что в правительстве и ОП совсем не читают Конституцию.

facebook.com

Эксперт Украинского института анализа и менеджмента политики Николай Спиридонов иронизирует по этому поводу, отмечая, что премьер продолжает пренебрежительно относиться к президенту и хочет использовать его как курьера.

facebook.com

Лидер партии "Гражданская позиция" Анатолий Гриценко считает, что такой жест Гончарука демонстрирует его реальное нежелание слагать свои полномочия, а если заявление будет отклонено, то Владимир Зеленский возьмет на себя всю ответственность за деятельность правительства.

facebook.com

Депутат Оксана Савчук саркастически предполагает, что премьер такой выходкой, возможно, хотел всех повеселить или просто думает, что украинское общество и парламент совершенно некомпетентны. Но у него серьезная должность и если он написал заявление, то должен был бы прийти, гордо об этом сказать и уйти с должности.

Уволит ли Зеленский Гончарука?

Председатель политсовета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь", народный депутат Виктор Медведчук считает, что заявление премьера - это всего лишь дешевый пиар-ход, который ничего общего с реальным уходом с должности не имеет.

Он подчеркивает, что правительство и сам Алексей Гончарук заслуживают отставку.

Главный редактор сайта "Цензор.нет" Юрий Бутусов прогнозирует, что Владимир Зеленский решит уволить премьера только в случае падения рейтинга партии "Слуга народа" и самого президента. А повлиять на это смогут только выборы в местные советы, а внутренние разборки на него особо не влияют, ведь он умело балансирует между различными группами влияния в своем окружении.

facebook.com

Шеф-редактор издания "Обозреватель" Орест Сохар считает, что, скорее всего, кадровые изменения произойдут ближе к электоральным ивентам, весной, а то и осенью. А отставка Гончарука напоминает историю с заявлением об отставке главы Офиса президента Андрея Богдана, к которому, вероятно, Зеленский не был готов. В этом случае расчет тот же.

facebook.com

Глава фракции "Слуга народа" Давид Арахамия считает, что отставки Гончарука не будет, ведь на сегодня нет реальных для этого причин.

"По моему мнению, нет реальных причин, почему бы Гончарук ушел в отставку. К тому же, на переправе коней не меняют…" - высказал свою позицию председатель фракции.

Премьер-министр Украины Алексей Гончарук и глава фракции "Слуга народа" Давид Арахамия Думская

Депутат Ирина Геращенко считает, что любые заявления в Офисе президента об отставке – это лишь политическая переписка и попытка шантажа президента. Она подчеркивает, что в Украине правительство назначает парламент, поэтому окончательное решение будет за депутатами.

facebook.com

Вся эта история с аудиозаписью и заявлением о увольнении Алексея Гончарука демонстрирует обществу слабость и неопытность новой власти в целом и, в частности, премьера. Трудно себе представить, как на таком уровне можно допускать такие ошибки. На самом деле, главный вопрос остается открытым - кто пошел в информационное наступление на правительство Алексея Гончарука, что задевает имидж президента Владимира Зеленского и партии "Слуга народа".  



Loading...
Loading...

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Loading...