live

Отставка Гончарука, увольнение Бабак и Яременко, арест счетов окружения Януковича: Главное за 17 января

Топ-новость
Топ-новость
Алексей Гончарук. Фото: Фейсбук

Больше всего шума сегодня, безусловно, наделало заявление премьера Алексея Гончарука об отставке

Пятница 17 января ознаменовалась несколькими громкими новостями, в основном в пределах Украины. Далее рассказываем о них подробно.

Заявление Гончарука об отставке

Алексей Гончарук написал заявление об отставке и подал его президенту Владимиру Зеленскому. Вероятно, такое решение связано с недавним скандалом с участием якобы Гончарука, когда он утверждал, что является профаном в экономике, а сам Зеленский плохо в ней ориентируется.

По словам премьера, он хочет уйти в отставку, чтобы убрать любые сомнения  в уважении и доверии к президенту. Также Гончарук подчеркнул, что оформил заявление в соответствии с Конституцией Украины.

Тем временем Владимир Зеленский попросил выяснить, кто именно присутствовал на переговорах, которые были записаны, и кто, собственно, сделал записи. Об этом он сказал во время встречи с руководителями Службы безопасности Украины, Офиса Генпрокурора, Министерства внутренних дел, Национального антикоррупционного бюро, Государственного бюро расследований и Управления госохраны.

При этом нардеп от "Слуги народа" Александр Дубинский считает, что так называемая "отставка премьера" является или пиар-акцией, или результатом того, что Гончарук не знает Конституции Украины.

А глава политсовета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь", народный депутат Виктор Медведчук заявил, что заявление Гончарука – это лишь пиар-ход, который не имеет ничего общего с реальным уходом с должности.

Увольнение Алены Бабак

Сегодня Комитет Верховной Рады Украины по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства поддержал решение об увольнении с должности по собственному желанию министра развития общин и территорий Алены Бабак.

Председатель правительства Алексей Гончарук предложил парламенту назначить вице-премьер-министром – министром развития общин и территорий Дениса Шмыгаля, главу Ивано-Франковской обладминистрации.

Увольнение Богдана Яременко

Наконец у парламента "дошли руки" уволить скандального Богдана Яременко с должности главы Комитета по вопросам внешней политики и межпарламентского сотрудничества. При этом он останется членом указанного комитета.

Арест счетов "Киевметростроя"

Сегодня стало известно об аресте счетов "Киевметростроя". Это было сделано для предотвращения мошеннического завладения бюджетными средствами должностными лицами ПАО "Киевметрострой" во время строительства участка Сырецко-Печерской линии метрополитена от станции "Сырец" на жилой массив Виноградарь.

Сообщается, что Офис Генерального прокурора обратится в суд с ходатайством о передаче средств в АРМА (Нацагентство по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений).

Арест четверти миллиарда гривен окружения Януковича

Следственный судья арестовал 247 миллионов гривен окружения четвертого президента Украины Виктора Януковича в "Международном инвестиционном банке". Сообщается, что деньги передадут в управление Национального агентства по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений. Известно, что средства были арестованы в рамках уголовного дела относительно отмывания доходов по финансовым операциям окружения Януковича.

Новый исполнительный директор в "Нафтогазе"

Сегодня избрали нового исполнительного директора по трансформации НАК "Нафтогаз Украины". Им стал Отто Ватерландер, специалист из Нидерландов. Он будет отвечать за трансформационные проекты "Нафтогаза", в частности внедрение новой операционной модели, и займется разработкой баз данных процессов в компании.

Новое об авиакатастрофе в Иране

Сегодня Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко заявил, что тела украинцев, которые погибли в авиакатастрофе Боинга 737 в Иране, идентифицированы, и скоро будут отправлены в Украину.

При этом президент "МАУ" Евгений Дыхне сообщил, что официальный представитель Ирана приедет в Украину на следующей неделе. А специалисты "Международных авиалиний Украины", которые были в составе межведомственной комиссии по расследованию катастрофы, уже вернулись в Украину.

Видео дня

Больше всего просмотров на YouTube-канале телеканала ZIK сегодня набрал видеоролик, в котором политтехнолог Дмитрий Раимов комментирует вероятную отставку премьер-министра Гончарука.

Обсуждение

Самое популярное сообщение на Facebook-странице телеканала ZIK – это комментарий председателя фракции "Слуга народа" Давида Арахамии относительно высоких зарплат, полученных украинскими министрами в декабре.

Цитата дня

Высказыванием дня сегодня стал фрагмент Facebook-записи Алексея Гончарука – он утверждает, что президент является для него примером порядочности. 

Алексей Гончарук о своей отставке. Фото: ZIK.UA



Loading...
Loading...

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Loading...