live

Отставка Гончарука и эпопея с "пленками": Кто и когда решит судьбу Кабмина

Топ-новость
Топ-новость

Алексей Гончарук 

delo.ua

Гончарук не стал оправдываться или игнорировать скандал – он, безусловно, поступил разумно и в какой-то мере благородно

Премьер-министр Алексей Гончарук написал заявление об отставке и подал его президенту. Далее мы рассказываем, что спровоцировало это желание и попытаемся спрогнозировать, как будут развиваться события после заявления Гончарука с просьбой об отставке.

Что произошло

За последние два дня скандал непосредственно коснулся премьера Гончарука, успев разгореться в настоящую эпопею и дать первые "плоды". Главное следствие после обнародования стенограммы разговора премьера с несколькими высокопоставленными чиновниками – желание Гончарука уйти в отставку и оперативно поданное им соответствующее заявление.

И вот рано утром в пятницу 17 января украинский премьер-министр Алексей Гончарук написал заявление об отставке и подал его президенту с правом внесения в Парламент. В Офисе Президента сообщили, что Владимир Зеленский получил поданное премьер-министром прошение об отставке, рассмотрит это заявление и сообщит о решении.

В своей заметке в Facebook Гончарук объясняет скандал двух последних дней, апеллируя главным образом к успехам своей команды и приводя факты, которые могут об этом свидетельствовать. Однако он констатирует – теневые распорядители криминальных схем и групп влияния прилагают максимум усилий, чтобы уничтожить веру украинцев в новую власть.

Гончарук утверждает, что обнародованные в сети файлы являются ненастоящими записями, смонтированными из фрагментов записей совещаний в Правительстве. Поэтому, как констатирует премьер, попытки манипуляторов сделать так, чтобы казалось, что Гончарук и команда не уважают президента, удались.

Далее Гончарук признается президенту, что уважает его и считает образцом и с легкой грустью сообщает о желании уйти в отставку.

Главное в "пленках Гончарука"

15 января в сети интернет на YouTube-канале "Обмани президента" были опубликованы аудиозаписи, где звучат голоса, похожие на голоса Алексея Гончарука и нескольких топ-чиновников: министра финансов Оксаны Маркаровой, заместителей председателя НБУ Екатерины Рожковой и Дмитрия Сологуба, главного экономиста Минфина Александры Бетлий, председателя НБУ Якова Смолия и министра экономики Тимофея Милованова.

В первой части аудиозаписи, перед совещанием у президента, якобы Гончарук говорит об примитивном понимании экономики у Зеленского и признает себя профаном в экономике. Также якобы премьер советовался с присутствующими о том, как объяснить президенту экономическую ситуацию в Украине и многомиллиардную "дыру" в бюджете.

Во второй и третьей частях стенограммы разговора Гончарука речь шла о ревальвации гривни, экономической стратегии развития Украины и максимально упрощенном объяснении Зеленскому этих процессов.

Сразу после обнародования записей в пресс-службе Кабмина заявили, что не знают о подлинности записей. А сам премьер записал видеообращение, в котором заявил о медиатаке против него и всего правительства.

Интересно, что громкий скандал, ответственность и общественное и политическое осуждение коснулось именно Гончарука, несмотря на то, что на записях звучит не только его голос.

Так, вероятно, это произошло из-за того, что именно Гончарук прямо признал, что он профан в экономике и позволил себе неоднозначно и фамильярно высказываться о президенте Владимире Зеленском. Правда, его собеседники Оксана Маркарова, Тимофей Милованов и Екатерина Рожкова не стали отрицать его слов. То ли им было неловко и сыграл авторитет Гончарука как главы правительства, то ли они соглашались с его словами и точкой зрения, в частности, в отношении президента и экономики Украины.

Кто обнародовал запись разговора неизвестно. Есть версии, что кабинет премьера "слушают" спецслужбы или разговор записал один из его участников на мобильный телефон или смарт-часы.

Касательно версии о спецслужбах: прослушивать первых лиц государства можно только после разрешения на это суда в рамках открытого уголовного производства, где фигурировал бы премьер. Поэтому, прослушивание премьера кем бы то ни было без санкции является незаконным и должно расследоваться как шпионаж.

При этом Управление государственной охраны Украины заявляет, что непричастно ни к прослушке высших должностных лиц, ни к "сливу" аудиозаписи с совещания Гончарука.

Что после заявления Гончарука?

Несмотря на то, что самая высокая должность в государстве – президент, он не может самостоятельно, даже пользуясь полнотой власти, решать вопросы отставки правительства и премьера. Собственно, правильный порядок реализации отставки – это представление заявления не президенту, а парламенту, который в свою очередь должен проголосовать, поддержав или не поддержав отставку.

Гончарук то ли не знал, то ли проигнорировал такой алгоритм, прописанный в статье 15 ЗУ "О Кабинете министров". В ней утверждается, что премьер-министр имеет право заявить о своей отставке Верховной Раде Украины. Далее Рада должна рассмотреть этот вопрос не позднее, чем на десятый день после поступления заявления, если оно поступило во время очередной сессии Верховной Рады и не позднее первой пленарной недели следующей сессии, если оно поступило в межсессионный период.

Если народные депутаты согласуют отставку премьера, все действующие министры, которые, кстати, работают всего пятый месяц, станут временными исполняющими обязанностей, пока не будет назначен новый главы правительства и Кабмин.

При этом, как отметила народный депутат от "Слуги народа" Ирина Верещук, сейчас премьер все еще имеет "годовой иммунитет" из-за утверждения плана действий правительства и бюджета. То есть получается, что даже теоретически отправить его и Кабмин в отставку не представляется возможным.

Из-за неожиданного решения Гончарука об отставке, Верховная Рада отменила запланированный час вопросов к правительству. Кстати, 17 января проходит последнее пленарное заседание второй сессии парламента, а на следующей неделе парламентарии будут работать с избирателями. Поэтому, когда Рада рассмотрит заявление премьера, пока неизвестно.

Реакция политикума

Давид Арахамия, глава фракции "Слуга народа" считает, что позиция премьера в отношении заявления об отставке – правильная, сильная и подчеркивает командность. "Если президент поддержит идею его отставки, я вам гарантирую, что мы это сделаем за один день. Если не поддержит, то все будет нормально, будем работать дальше", – отметил Арахамия.

Министр энергетики Алексей Оржель поддержал решение Гончарука, призвав не обращать внимание на провокации.

"С начала нашей работы против команды правительства и президента работало много людей. Людей, которые не хотят изменений в Украине, которых все устраивает, они хотят и дальше сидеть на потоках и воровать будущее у наших детей. Если мы хотим что-то изменить, жить лучше — должны вместе тяжело работать, а не реагировать на провокации", - написал министр в Facebook.

Министр цифровой трансформации Михаил Федоров написал, что не держится за должность, и уверен, что, чтобы сделать все, нужно максимальное доверие всех партнеров. Министр по делам ветеранов Оксана Коляда заявила, что политические игрища вокруг Правительства в последнее время расценивает, как попытку навязать команде технократов какую-то странную политическую позицию. Солидарны с премьером также министр образования Анна Новосад, министр культуры, молодежи и спорта Владимир Бородянский, вице-премьер по евроинтеграции Дмитрий Кулеба и министр социальной политики Юлия Соколовская.

Вместо эпилога

Пока неизвестно, станет ли отставка Гончарука реальностью или парламент, где, кстати, конституционное большинство формирует пропрезидентская "Слуга народа", не поддержит его решение и он будет работать дальше с осознанием того, что парламент ему доверяет и не видит поводов для увольнения. Это будет еще одно преимущество в "копилку" его авторитета и политического иммунитета. Мол, смотрите – скандал был и я был готов уйти с должности, не оправдываясь и не выкручиваясь, но Рада не готова меня отпустить, потому что моя команда ценная для страны.

На самом деле, Гончарук не говорил ничего провокационного, откровенно оскорбительного о президенте или такого, что дискредитировало бы главу государства. Вероятно и то, что из всех должностных лиц не только Гончарук в частных разговорах отзывается о президенте подобным образом. Однако лишь его слова попали на первые полосы и спровоцировали бурную реакцию. 

К тому же, никто до сих пор толком не знает о подлинности скандальных пленок. Они могут быть как настоящими, так и "склеенными". Если запись реальная, это значит, что решение Гончарука об отставке в каком-то смысле даже похвально. Если разговор "склеенный", не исключено, что скандальное обнародование "пленок" – это провокация, цель которой – посадить в кресло премьера другого человека – возможно, уже даже решено кого.



Loading...
Loading...

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Loading...