live

Осужденный в Италии нацгвардеец Маркив пожаловался Денисовой на "антиукраинскую атмосферу" во время заседания

По мнению Денисовой, это дело имеет политическое значение

Уполномоченная Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова заявила, что во время встречи со старшим сержантом Нацгвардии Виталием Маркивым, которого приговорили к тюремному сроку в Италии, она узнала о том, что его судебное заседание проходило в "антиукраинской атмосфере".

Об этом она написала на странице в Facebook.

"Могу подтвердить, что во время личной встречи с Виталием в миланской исправительной колонии "Опера", он мне сообщил, что судебный процесс над ним, действительно, проходил в глубоко антиукраинской атмосфере", - отметила Денисова.

По ее словам, на этом ряд нарушений не закончился.

Новости по теме: Рада приняла заявление к президенту Италии относительно Маркива. Полный текст

Так, украинский омбудсмен отметила, что в официальных документах в деле итальянская сторона отмечает о пребывании Виталия Маркива в составе парамилитарных структур, хотя на самом деле украинец принадлежал к военнослужащим Национальной гвардии Украины.

"Напоминаю, что обвинительным приговором в деле Виталия Маркива Национальную гвардию Украины будет признано временным формированием, действия которого были незаконными, что в дальнейшем будет использоваться в РФ", - добавила она.

В то же время Денисова подчеркнула, что дело Маркива основывается на показаниях единственного свидетеля, которым является французский журналист, и при этом никаких экспертиз следствием проведено не было.

Также омбудсмен заявила о поддержке решения Верховной Рады обратиться к президенту Италии и итальянскому парламенту.

"Обратиться к президенту Итальянской Республики и парламенту этой страны – верное решение, поскольку в деле Виталия Маркива был нарушен основополагающий принцип уголовного процесса - презумпция невиновности, без которой уничтожаются любые гарантии на справедливый суд", - написала она.

Денисова призывает и впредь совместно бороться за судьбу участника Революции Достоинства и боевых действий на Востоке Украины Виталия Маркива.

Новости по теме: В Италии призывают поддержать создание независимого фильма о деле Маркива

Напомним, 12 июля суд в итальянской Павии приговорил бойца Нацгвардии Украины Виталия Маркива на 24 года лишения свободы по обвинению в причастности к гибели итальянского журналиста Андреа Роккелли на Донбассе в 2014 году.

Жена нацгвардейца Маркива заявила, что Украина должна признать его политзаключенным.

До этого уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова посетила Маркива и призвала украинскую власть определить его статус.

Известный итальянский политик выступил в защиту украинца Виталия Маркива перед рассмотрением апелляции.

Чрезвычайный и полномочный посол Украины в Итальянской Республике Евгений Перелыгин заявил, что рассмотрение апелляционной жалобы на решение итальянского суда состоится не раньше мая-июня следующего года.



Loading...
Loading...
Loading...