live

Кузьмин о законе о медиа: В Украине готовится "информационный Освенцим"

народный депутат Украины, фракция "Оппозиционная платформа – За жизнь" Ренат Кузьмин Скриншот ZIK

"Законом вводятся такие нормы, которые не дадут развиваться демократическому обществу"

Закон о медиа положит в Украине конец свободе слова и демократическим преобразованиям.

Об этом во время брифинга в кулуарах Верховной Рады Украины, который транслировал телеканал ZIK, заявил народный депутат Украины (фракция "Оппозиционная платформа – За жизнь") Ренат Кузьмин.

Парламентарий подытожил заседание парламентского Комитета по вопросам гуманитарной и информационной политики, где сегодня рассматривали законопроект про медиа, который получил немалый резонанс в Украине, такими словами: "Ему больше подходит название "по установлению цензуры и подавления свободы слова в Украине".

Ренат Кузьмин объяснил, почему так считает: "Сегодня, несмотря на протесты представителей фракции "Оппозиционная платформа – За жизнь", несмотря на протесты общественности, несмотря на протесты журналистских организаций, несмотря на отрицательные заключения Главного научно-экспертного управления Рады, Комитет все же проголосовал за драконовский, абсолютно антидемократический закон о медиа. Этим законом в стране вводится цензура, этим законом в стране вводятся драконовские средства контроля, за всем медиапространством, этим законом вводятся жесткие ограничения для медиа, в том числе для блогеров. Этим законом вводятся такие нормы, которые не дадут развиваться демократическому обществу".

Новости по теме: Николай Скорик: Законопроект про медиа прекращает свободу слова

Народный депутат отметил, что, несмотря на попытки оппозиционных политиков не дать проголосовать относительно скандального законопроекта, "слуги народа" своим монобольшинством заблокировали эти попытки и проголосовали за внесение законопроекта о медиа в сессионный зал.

"Повторюсь: я надеюсь, что этот закон в парламенте не пройдет, потому что этот закон положит в Украине конец свободе слова и демократическим преобразованиям", - заявил Ренат Кузьмин и отметил, что, фактически, сейчас в Украине готовится "информационный Освенцим".

Как сообщалось, с 15 января в ряде украинских городов люди вышли на акции протеста против введения цензуры. В частности, протестовали во Львове, а также в Одессе.

17 января в Киеве активисты пришли с акцией протеста к зданию, где заседал парламентский Комитет по вопросам гуманитарной и информационной политики.

Loading...