live

Кто может заменить Гончарука на должность премьера

Антон Визковский
Антон Визковский
Кабинет Министров Украины Мария Беляева/5.UA

17 января стало известно, что премьер-министр Украины Алексей Гончарук написал на имя президента заявление о своей отставке. В медиа и социальных сетях возникли бурные обсуждения того, кто станет будущим главой правительства. Было предложено много теорий, но мы рассмотрим наиболее вероятные из них.

Арсен Аваков

Министр внутренних дел Арсен Аваков Сергей Долженко/ТАСС

Разговоры о премьерстве министра МВД Арсена Авакова велись продолжительное время в аккурат перед "Гончарук-гейтом". И возникли они не на пустом месте. Последние события в стране указывали на то, что Аваков увеличивает свой политический капитал.

Во-первых, Авакова прибыл вместе с Владимиром Зеленским на парижский саммит "нормандской четверки". Он прокомментировал журналистам закулисные интриги и даже успел поругаться с помощником Путина Владиславом Сурковым.

Во-вторых, первые результаты расследование дела по убийству Шеремета стали, наверное, самым обсуждаемым и важным событием прошедшего года. Аваков ввязался в довольно опасную игру, вручив подозрения украинским военным и волонтерам: одни хвалили его за этот шаг, другие - хаяли, не веря ни единому слову. Одно можно сказать точно - Аваков замелькал в информационном пространстве с небывалой интенсивностью.

Главным аргументом в пользу этой теории является то, что организовать прослушку министров без поддержки правоохранительных структур было сложно. Однако существует и немало контраргументов. Премьерство для Авакова - это лишний груз в виде ответственности за решение насущных проблем в стране, которых с каждым днем становится все больше. Более того, для Зеленского важно, чтобы Арсен Борисович оставался на своем месте и это показали прошедшие протестные события. Когда недовольство граждан нарастает, полиция является наилучшим инструментом для ОП по удержанию власти.

Более того, Аваков желает сохранить свои бизнес-интересы, связанные с работой в правоохранительных структурах. 

Юрий Витренко

Главный коммерческий директор НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко Василий Артюшенко/ZN.UA

Источники в парламенте сообщают, что прослушку если не организовал, то точно ею воспользовался Игорь Коломойский с целью поставить исполнительного директора "Нафтогаза" Юрия Витренко у руля правительства, чтобы впоследствии через него защитить свои бизнес-интересы в рамках "ситуационного перемирия".

Юрия Витренко считают креатурой Игоря Коломойского. Ведь именно за него украинский олигарх ратовал перед назначением премьер-министра. И хотя между Коломойским и Витренко существует конфликт с 2014 года, накал между ними стал спадать в последнее время. Юрий даже заявил, что с Коломойским у него "конструктивные" отношения.

А вот с Гончаруком у Игоря Валерьевича не сложилось. Премьер-министра критиковали на подконтрольных бизнесмену медиа, а также довольно часто его государственные решения осуждались в видеоблогах народного депутата Александра Дубинского, которого связывают с Коломойским.

Именно Дубинский вместе с Максимом Бужанским  активно подбивали своих коллег на заседании фракции "Слуга народа" 16 января выразить недоверия Гончаруку. 

Стоит отметить, что информационные атаки усилились после заявления Гончарука, что "Приватбанк" Коломойскому не вернут.

"След Коломойского" усмотрел и депутат из фракции "Голос" Ярослав Юрчишин.

"Если посмотреть, кого записывали — людей, связанных с Нацбанком — то я могу допускать, что это окружение близкое к Коломойскому (слило запись, - прим. ред.). Также указывает на это то, как синхронно запись появилась перед заседанием фракции СН и какие персонажи начали разгонять вопрос отставки правительства за персональную обиду президента".

Также Порошенко в кулуарах Верховной Рады намекнул, что атаки на правительство организовали неукраинские силы и впервые они появились на канале одного известного олигарха, который желает вернуть национализированный крупнейший национальный банк.

Поэтому вполне вероятно, что олигарх захотел с помощью публикации прослушки "убрать" Гончарука и поставить более лояльную фигуру в виде Юрия Витренко. 

С этим мнением согласен политический эксперт Владислав Дзивидзинский. Он считает, что атаку на Гончарука координировал помощник Зеленского Андрей Ермак в интересах Витренко.

Юрий Витренко довольно спорная фигура в украинской политике. Именно он вместе с Андреем Коболевым поспособствовал победе "Нафтогаза" над российским "Газпромом" в Стокгольмском арбитраже. В результате российская компания обязана выплатить нашей стране 2,9 миллиардов долларов.

С другой стороны, топ-менеджеры "Нафтогаза" за выигрыш получат 1% от суммы иска, то есть 700 миллионов гривен. Подобное решение понравилось не всем украинцем, которые возмутились столько крупной "премией". 

Владислав Рашкован

Представитель Украины в МВФ Владислав Рашкован Скриншот с видео VoxUkraine

Также по словам источника в ВР еще одним кандидатом на пост премьер-министра может быть представитель Украины в МВФ Владислав Рашкован.

С 2014 по 2016 год он исполнял обязанности замглавы НБУ и отвечал за реформацию и трансформацию банка. Его активно продвигают в медиа наши западные "партнеры". Например, эксперт Атлантического совета Мелинда Геринг еще перед избранием Гончарука заявила "Голосу Америки", что Рашкован может стать новым главой правительства. Более того, именно Рашкован был главным конкурентом Гончарука в борьбе за премьерское место.

Кандидатуру Рашкована отвергли в "Слуге народа" еще в начале премьерской "гонки" якобы из-за "неподконтрольности".

"Были слухи, что некоторые из потенциальных кандидатов, например, Рашкован, требовали много полномочий для себя, а это не та ситуация. На посту премьера нужен скорее исполнитель, хотя и с широким кругом обязанностей потому что Зеленский не будет сам, в отличии от Порошенко, вникать в нюансы или конкурировать за славу с премьером по отдельным решениям Кабмина. Но при этом для премьера здесь будет важно отсутствие самостоятельных амбиций и Гончарук тут идеально подходит", — отмечает политолог Владимир Фесенко.

Министр экономики Украины (1997-1998 годы) Виктор Суслов и вовсе считает, что Владимир Рашкован не имел должного опыта для занятия должности премьер-министра.

"Человеку нужен опыт, по крайней мере, для того, чтобы квалифицированно принимать решения и представлять, как работает общая система управления государством. Потому, если говорить именно о Рашковане, он не прошел всех ступеней, которые хотя бы раньше считались обязательными для того, чтобы человек мог стать премьер-министром", - отметил Виктор Суслов.

Владислав Рашкован в качестве политика считается довольно выгодной фигурой для МВФ, выдача финансовой помощи которых полностью зависит от действий правительства. Ведь будучи сотрудником фонда, он сможет быстро провести необходимые экономические реформы, которые "тормозятся" из-за ухудшающейся социально-политической ситуации и отсутствия у нынешней власти каких-либо возможных стратегий её улучшения, как мы могли узнать из прослушки Гончарука. 

В то же время Рашкован может значительно ухудшить политические позиции Зеленского, поскольку любые начинания в Украине, связанные с МВФ, довольно негативно воспринимаются гражданами. 

Однако сейчас не заметно, чтобы Рашкован пытался почаще бывать в медийном пространстве и его политические амбиции никоим образом не проявляются. То есть, его, скорее всего, причисляют к возможным кандидатам "по инерции", поскольку он когда-то был соперником Гончарука за кресло.

На данный момент какой-либо полной информации о том, останется ли Гончарук на своей должности и кто станет его преемником - нет. Да и голосовать за его отставку будут народные депутаты и мнение президента здесь не играет никакой роли.

Возможно, что Гончарук подал заявление Зеленскому в качестве "публичного покаяния", понимая, что юридической силы оно не несет. И мы сейчас наблюдаем лишь яркий "спектакль".

Сами же парламентарии с которыми удалось поговорить, не до конца понимают сложившуюся ситуацию и лишь могут догадываться о том, кто и зачем организовал прослушку.

На данный момент можно с уверенностью говорить, что Гончарук плохо разбирается в юриспруденции, ведь у нас парламентско-президентская республика и Кабинет министров избирается законодательным органом власти, соответственно, заявление подается на рассмотрение Верховной Раде, которая до февраля его точно не рассмотрит.

Антон Визковский



Loading...
Loading...

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Loading...