live
Новости » Политика 275 Читати новину українською

Закон о среднем образовании: Как изменится жизнь учеников и учителей уже в 2020-м

Фото из открытых источников Среднее образование в Украине решили реформировать
загрузка...
загрузка...

Почти сразу после принятия закона о высшем образовании парламентарии приняли еще и закон о среднем образовании, который коснется как учителей, так и учеников

Народные депутаты 16 января 327-ю голосами приняли законопроект №0901 "О среднем образовании". Поэтому рассказываем, о чем говорится в новом законе и как он повлияет на образовательный процесс уже со следующего учебного года.

Что предусматривает новый закон

Цель закона об общем среднем образовании, без сомнения, благородная. Документ регулирует порядок зачисления детей в начальные школы без всяких конкурсов, к которым могло апеллировать руководство таких учебных заведений. К тому же, согласно закону, школа должна быть территориально доступной для любого ребенка независимо от его социального статуса или места рождения.

Далее мы обозначили главные векторы закона об общем среднем образовании.

Для учеников больше прав. Ученики смогут на собственное усмотрение выбрать школьные предметы и будут иметь право на ученическое самоуправление. В частности, руководитель ученического самоуправления сможет прийти на неотложный прием к директору школы и принять участие в заседаниях педагогического совета.

Больше контроля родителям. Отныне родители смогут приходить на учебу вместе с ребенком, если у него есть особые образовательные потребности. К тому же родители будут иметь право в любой момент инициировать проведение проверки образовательного учреждения, в котором обучается их ребенок.

Обучение по индивидуальному плану по необходимости. Дети, находящиеся на длительном стационарном лечении, смогут учиться в это время непосредственно в медицинских учреждениях. Чтобы получать образование в больнице по индивидуальной программе, ученик (или его родители) должен обратиться с соответствующим заявлением в школу, в которой он учился до болезни. Руководство школы при участии учителей-предметников, самого ученика и его родителей должно создать для ребенка индивидуальный учебный план и утвердить его. Чтобы подтвердить свои знания, ученик должен сдать обычное годовое оценивание или государственную итоговую аттестацию – все, как в школе. Кстати, такие индивидуальные программы будут оплачиваться за счет государства – никаких "пожертвований" и благотворительности со стороны родителей. Это беспрецедентное для Украины явление и пока не известно, как его можно реализовать на практике.

Новая градация классов. Указанный закон предусматривает три адаптационных цикла обучения: 1-2 классы, 5-6 классы и 10 класс.

Языковой вопрос. К тому же в законе говорится о трех моделях изучения украинского языка в школах. Первую модель разработают для коренных народов Украины, которые не проживают в среде своего языка и не имеют государства, которое защищало бы и развивало этот язык. Такая программа в основном будет рассчитана на крымских татар. Они будут учиться на языке своего народа с 1 по 11 (12) класса, а параллельно основательно изучать и украинский язык.

Вторая модель рассчитана на учащихся школ, где обучают на языке национальных меньшинств, языки которых принадлежат к языкам Евросоюза.

В зависимости от языковой группы, использование такового будет основываться на следующих принципах:

  • обучение будет вестись на материнском языке в начальной школе, вместе с тем ученики будут изучать и государственный язык;
  • преподавание в 5 классе не менее 20% годового объема учебного времени на украинском языке и постепенное увеличение его объема. Таким образом в 9 классе учащиеся должны изучать на государственном языке не менее 40% предметов;
  • преподавание в старшей школе на государственном языке не менее 60% годового объема учебного времени.

Третью модель подготовят для остальных учеников-представителей национальных общин Украины: нацменьшинств, язык которых принадлежит к одной с украинской языковой семье, а также проживающие преимущественно в среде собственного языка. Это касается русскоязычных учащихся. У них начальная школа также будет на языке меньшинства наряду с изучением украинского, а с 5 класса не менее 80% учебного времени будет преподаваться на украинском.

Учителям – надбавки и наставники. Во время первого года работы в учебном заведении каждый молодой учитель должен будет пройти так называемую педагогическую интернатуру. Это значит, что он получит наставника из числа опытных учителей, и тот будет консультировать молодого коллегу, делясь опытом и профессиональными лайфхаками. Такое нововведение направлено на улучшение качества профессиональной подготовки учителей – мол, имея наставника, молодой специалист быстрее адаптируется и лучше будет излагать материал. Кстати, за наставничество опытные учителя будут получать дополнительную 20% надбавку к зарплате.

Также педагоги смогут заработать больше (на 10 - 20%) благодаря заведованию ресурсными комнатами, кабинетами информатики и спортзалами.

Учителя смогут самостоятельно разрабатывать собственные системы оценивания учащихся. К тому же они смогут на свое усмотрение выбирать и посещать различные курсы повышения квалификации, в том числе в негосударственных организациях, тогда как раньше обучали учителей только институты последипломного педагогического образования. При этом оплачивать такие курсы будет государство.

В законе говорится об обязательном переводе учителей-пенсионеров на срочные контракты до 1 июля 2020 года и обязательном знании правил оказания домедицинской помощи.

Нововведения коснутся и непосредственно директоров школ. Они смогут занимать такую должность не более двух сроков по 6 лет подряд в одной школе. Чтобы выбрать директора, теперь придется собрать независимую комиссию и провести конкурс при участии коллектива школы и родителей. А самим кандидатам в директоры, чтобы выиграть конкурс, нужно будет составить собственный стратегический план развития школы.

И напоследок: законом вводится доселе невиданная норма – отныне учителем сможет стать человек с любым образованием, а не только с педагогическим. Главное – знание предмета и профессионализм в той или иной отрасли. При этом лицам, которые совершили преступление против половой свободы или половой неприкосновенности, запретят учить детей.

Loading...
Loading...

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Loading...