live

Высокие зарплаты vs деньги в конвертах: Сколько должны получать украинские чиновники

ZIK
ZIK
Заседание правительства фото - kmu.gov.ua

Больше, чем собственные зарплаты, украинцев, наверное, волнуют только зарплаты чиновников. С приходом новой власти тенденция возмущения граждан доходами госслужащих не исчезла. Наоборот, народный гнев даже вырос. Наша журналистка разобралась, сколько сегодня получают топ-чиновники Украины, чем они это обосновывают и что по этому поводу думают эксперты.

Размеры зарплат

В новом Кабинете министров самую большую зарплату получает министр иностранных дел Вадим Пристайко — 234 тысячи гривен. Не особенно отстают от него министр юстиции Денис Малюська и министр экономики Тимофей Милованов — 226 и 222 тысячи гривен соответственно. Замыкают пятерку лидеров министр соцполитики Юлия Соколовская и министр по делам ветеранов Оксана Коляда с зарплатами в 217 и 159 тысяч гривен.

Но больше всего украинцев возмутила заработная плата главы "Укрпочты" Игоря Смелянского на 2020 год — почти два миллиона гривен. А точнее — 1 886 808 гривен.

Зарплата чиновников

ZIK

Зарплата чиновников

ZIK

Это при том, что должностные оклады министров варьируются от 3 до 16 тысяч гривен, все остальное — надбавки и премии. 

В то же время Кабмин назначил зарплаты не только себе. Так, согласно постановлению правительства, в 2020 году заработная плата руководителей государственных органов, таких как Офис президента и Совет национальной безопасности и обороны, должна составлять 37,8 тысяч гривен. Но стоит помнить, что это только сумма оклада, сколько же они получают действительно — неизвестно.

Оправдания чиновников

Зарплатой Смелянского не на шутку озаботились пользователи соцсетей, спрашивая, как в Украине можно получать 2 млн, если таких зарплат не имеют даже госчиновники в США. В свое оправдание глава "Укрпочты" заявил, что 50% денег он отдает государству.

"20% в Украине и 25% в США и с тех денег идет помощь украинской армии", — сказал он.

В свою очередь председатель правительства Алексей Гончарук заявил, что зарплаты его министров оправданы, поскольку они не получают денег в конвертах от реализации теневых схем и откатов. При этом он отметил, что такие высокие цифры связаны с тем, что многие из министров получили деньги за несколько предыдущих месяцев.

"Прекратив схематоз и сделав министрам белые высокие зарплаты, мы преодолеваем коррупционную практику во власти. Министры - государственные топ-менеджеры, их работа должна соответственно вознаграждаться и, безусловно, на них возложена большая ответственность за результаты их работы", - сказал он.

Министр же юстиции Денис Малюська на своей странице в фейсбуке вообще пожаловался, что после обнародования цифр в СМИ, ему пришлось оправдываться перед женой, мол "где деньги?". По его словам, эти цифры манипулятивные и 226 тысяч он не получал, потому что эту цифру надо уменьшать на размер налогов и учитывать, что это надбавка, выплаченная в разные дни сразу за несколько месяцев работы.

"Но если отойти от личного и перейти к сути, то высокая зарплата чиновников – это профессиональная необходимость. О срочной командировке за границу можно узнать за несколько часов до отлета и лететь в таком случае придется за свой счет (если повезет, потом компенсируют). (...) Более того, поступление на политическую должность (как моя) делает из человека politically exposed person (политического деятеля), и его в течение нескольких лет после увольнения не возьмет на работу ни одна приличная международная компания или организация. Я, например, после окончания политической карьеры не смогу вернуться к своей предыдущей работе, которой занимался почти 10 лет. Поэтому критически важно не полностью потратить все предыдущие накопления, но и оставить хоть немного на потом", — отметил Малюська.

В то же время он добавил, что повышать уровень социального обеспечения нужно всем, не только топ-чиновникам.

А уже через несколько дней после ажиотажа вокруг зарплат министров Дмитрий Дубилет заявил, что отныне Кабмин будет ежемесячно публиковать зарплаты министров и их заместителей.

Что думают эксперты

Не только пользователи соцсетей сравнивают украинские зарплаты с американскими. Журналист-международник Дмитрий Антоненко отметил, что в США у всех чиновников первой категории заработная плата примерно одинаковая - около 210 тысяч долларов в год, то есть ежемесячно на руки они получают около 11 тысяч с учетом налогов. В пересчете на гривни получается около 260 тысяч гривен в месяц.

"И тут вопрос: с каким лицом американскому министру или руководителю важного департамента с США разговаривать о финансовой помощи Киеву с украинским коллегой-чиновником, когда у того только должностной оклад (я тут об Укрпочте, например, вспоминаю) - втрое больше, не говоря уже о премии... Трамп так и вовсе оставляет себе всего один доллар зарплаты - остальное каждые 6 месяцев перечисляет какому-то государственному учреждению, кому больше нужно. Вот службе национальных парков недавно отдал. В штатах так принято - если ты не бедный человек, не тяни с государства! Но это не то, в чем украинские бюрократы хотят перенять американский опыт", — отметил он.

Похожее мнение разделяет кандидат экономических наук Александр Хмелевский. По его словам, многие украинские чиновники пришли в политику из бизнеса и пытаются сохранить свой стиль жизни, поэтому и устанавливают себе такие зарплаты на госслужбе.

"Однако, в отличие от бизнеса, который зарабатывает прибыль и может себе позволить получать часть этих доходов, государственные служащие доходов не получают, а получают зарплаты за счет налогоплательщиков. Поэтому, получая высокие зарплаты, они фактически лишают средств пенсионеров и социально незащищенных людей. Некоторые из наших чиновников получают зарплаты даже выше зарплаты чиновников в ЕС или США, которые занимают аналогичные должности. Кое-кто обосновывает высокие зарплаты высокой квалификацией этих чиновников, однако большинство из них проявили свою некомпетентность. У бизнеса и госслужащих совсем другие задачи, поэтому не удивительно, что зачастую представители бизнеса не справляются с работой на государственных должностях", — говорит экономист.

Аргумент, что снижение зарплат приведет к массовому увольнению чиновников – неубедителен, по его мнению. Эксперт считает, что в нашей стране многие люди готовы работать на благо страны за более низкие зарплаты. 

"Высокие зарплаты никоим образом не предотвращают от коррупции. Если человек морально готов нарушать закон, то он будет воровать, сколько бы ему не платили. В тяжелые времена для страны власть должна разделить невзгоды вместе с народом. Иначе ни на какую поддержку она не может рассчитывать. Поэтому зарплаты топ-чиновников должны быть ограничены. Например, установить максимальную зарплату госслужащих на уровне 10 минимальных зарплат. Тогда у власти будет стимул заботиться о народе и поднимать минимальную зарплату", — резюмировал эксперт.

Однако инвестбанкир Сергей Фурса считает, что есть только два варианта — или высокие зарплаты у чиновников и депутатов, либо коррупционные выплаты в конвертах. Третьего не дано.

"Так, кто-то может совмещать конверты и высокие зарплаты. Безусловно. Но это будет часть людей. А если зарплаты будут маленькие – то в конвертах будет получать подавляющее большинство чиновников и депутатов. А дальше – кто депутату платит, тот его и танцует. Если депутат получает деньги от украинских налогоплательщиков – то он будет отстаивать интересы налогоплательщика. Если он получает выплаты в конверте, то политику будет определять тот, кто этот конверт дает", — считает Фурса. 

По его словам, единственное условие для того, чтобы чиновники не воровали — качество людей. А чтобы люди были качественные, им необходимо платить.

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Loading...