live

В Украине отмечают день памяти "киборгов"

Фото из открытых источников
загрузка...
загрузка...

Украинцы защищали Донецкий аэропорт 242 дня в нечеловеческих условиях

В Украине в четверг, 16 января, отмечают День памяти киборгов, которые защищали Донецкий аэропорт целых 242 дня. 

Бои за аэропорт продолжались с 26 мая 2014 года до 22 января 2015 года и закончились после полного разрушения старого и нового терминалов аэропорта. В обороне аэропорта также принимали участие волонтеры и медики.

Фото из открытых источников

В первый день украинские силовики нанесли удар по позициям противника и установили контроль над Донецким аэропортом. Впоследствии началась полная дестабилизация Донецка, начало оккупации и бесконечные попытки врага установить контроль над аэропортом, однако наши бойцы не сдавали позиций и, даже под шквальным огнем, держали оборону. 

Фото из открытых источников

Противник обстреливал аэропорт из "Градов", минометов и танков, также там работали вражеские снайперы.  

В Донецком аэропорту и поселке Пески в течение этого периода воевали спецназовцы 3-го отдельного полка, бойцы 79, 80, 81, 95 отдельных аэромобильных и 93 отдельной механизированной бригад, 57 отдельной мотопехотной бригады, 90-го отдельного аэромобильного и 74-го отдельного разведывательного батальонов, бойцы полка "Днепр-1", Добровольческого украинского корпуса (ДУК) и другие.

Униан

За стойкость и несокрушимость украинских защитников назвали "киборгами". Они стали символом мужества и преданности идеалам свободной и независимой Украины. 

Многих из них было отмечено государственными наградами, некоторых, к сожалению, - посмертно. 18-21 января 2015 года, в результате подрыва терминала ДАП, погибло 58 защитников-киборгов, которые отстаивали плацдарм до последней капли крови. В общем в битве за аэропорт свою жизнь отдали более 200 воинов, еще 500 получили ранения. 

Loading...
Loading...
Loading...