live

В Украине открыли дело из-за возможной слежки за Йованович

EPA-EFE

Мари Йованович. 

загрузка...
загрузка...

В МВД приняли к сведению материалы, опубликованные 14 января, следователями Палаты Представителей Конгресса США о возможном незаконном слежения на территории Украины за бывшим послом США в Украине Мари Йованович

Национальная полиция Украины начала уголовное производство из-за возможной незаконной слежки на территории Украины за прежним послом США в Украине Мари Йованович.

Об этом передает пресс-служба МВД.

"МВД Украины в соответствии с требованиями международного и национального законодательства гарантирует защиту, безопасность и неприкосновенность дипломатов какого-либо иностранного государства на территории Украины, в том числе представителей дипломатического корпуса Соединенных Штатов Америки. В МВД приняли к сведению материалы, опубликованные 14 января, следователями Палаты Представителей Конгресса США о возможном незаконном слежения на территории Украины за бывшим послом США в Украине Мари Йованович", – говорится в сообщении.

Как известно, Комитет по разведке Палаты Представителей опубликовал заметки и другие документы о том, что во время каденции в Украине Посла США Мари Йованович, за ней вроде бы осуществлялось незаконная слежка и возможное вмешательство в работу ее электронных гаджетов частными лицами по заказам граждан США.

В МВД отметили, что позиция Украины – не вмешиваться во внутриполитические дела Соединенных Штатов Америки. Однако, в опубликованных записях содержится факт возможного нарушения законодательства Украины и Венской конвенции о дипломатических отношениях, которая защищает права дипломата на территории другого государства.

"Украина не может оставить без внимания такие незаконные действия на своей территории. После анализа этих материалов, Национальная полиция Украины по факту их публикации начала уголовные производства по ч. 2 ст. 163 (Нарушение тайны переписки, телефонных разговоров, телеграфной или другой корреспонденции) и ч. 1 ст. 182 (Незаконный сбор, хранение, использование конфиденциальной информации о человеке, нарушение неприкосновенности частной жизни) Уголовного кодекса Украины. Наша цель – оперативно-следственным путем проверить, действительно ли был факт нарушения украинского и международного законодательств. Тогда должно быть соответствующее реагирование. Или же это была просто бравада и фейк в неформальной беседе двух граждан США", – заявили в МВД.

Кроме этого, согласно Меморандуму о взаимном сотрудничестве и обмене информацией между МВД Украины и ФБР США, подписанного министром внутренних дел Украины Арсеном Аваковым и директором Федерального бюро расследований Кристофером Реем в апреле 2018 года, МВД обратилось к ФБР с просьбой предоставить все материалы и информацию о лицах, которые могут быть причастны к этому возможному уголовному правонарушению.

Согласно международных правовых механизмов, министр внутренних дел Украины Арсен Аваков предложил американской стороне принять участие в таком расследовании.

Украина ожидает от Соединенных Штатов Америки реакции на обращение и рассчитывает на сотрудничество.

Ранее сообщалось, что партнер личного адвоката президента Соединенных Штатов Америки Рудольфа Джулиани американский бизнесмен Лев Парнас знал об слежке за послом США в Украине Мари Йованович.

Loading...
Loading...
Loading...