live

В армию теперь - с 18 лет: Зеленский подписал указ о призыве на службу

фото - из открытых источников

Президент издал приказ об увольнении в запас военнослужащих срочной службы

Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ об увольнении в запас военнослужащих срочной службы и сроки проведения очередных призывов.

Об этом говорится в указе президента Украины №13/2020.

В документе указано, что будут призвать на срочную военную службу пригодных по состоянию здоровья к военной службе граждан Украины мужского пола, которым ко дню отправления в военные части исполнилось 18 лет, и старших лиц, не достигших 27-летнего возраста и не имеющих права на освобождение или отсрочку от призыва на срочную военную службу.

Сроки проведения очередных призывов украинцев на срочную военную службу: y апреле - июне 2020 года; y октябре - декабре 2020 года.

Кроме того Зеленский постановил, в соответствии с Законом Украины "О воинской обязанности и военной службе" уволить в запас из Вооруженных Сил Украины, Государственной специальной службы транспорта, других образованных соответственно законам Украины военных формирований: военнослужащих срочной службы, которые имеют степень высшего образования специалист или магистр и выслужили установленные сроки срочной военной службы.

Это указ вступит в силу с 1 марта 2020 года.

Напомним, 25 октября в Офисе президента прозвучало инициатива по возвращению призыва на срочную службу с 18 лет. Ранее существовали определенные разногласия между законом "О воинской обязанности и военной службе" и президентскими указами о призыве. Согласно законодательству Украины, призыву на срочную службу подлежат граждане, которым "исполнилось 18 лет и старшие лица, не достигшие 27-летнего возраста". Согласно последним президентскими указами Порошенко, призывали граждан с 20 лет.

Loading...