live
Новости » События 19 Читати новину українською

Украина выдвинула новое условие для выборов на Донбассе

Фото из открытых источников
загрузка...
загрузка...

Они должны состояться только после возвращения внутренне перемещенных лиц и беженцев в свои родные города и села

Украинская сторона во время встречи Трехсторонней контактной группы в Минске заявила о том, что выборы на оккупированных территориях могут состояться и пройти в мире лишь при определенных условиях.

Об этом сообщила пресс-секретарь представителя Украины в ТКГ экс-президента Леонида Кучмы Дарка Олифер на странице в Facebook.

"Только возвращение внутренне перемещенных лиц и беженцев в свои родные города и села, их участие в выборах способны обеспечить длительный мир", - отметила она.

Новости по теме: Выборы на Донбассе: В Раде разрабатывают механизм голосования для переселенцев

Вместе с тем она добавила, что ненадлежащая подготовка к выборам может привести к возобновлению активных боевых действий на Донбассе.

"Также международный опыт проведения выборов на постконфликтных территориях свидетельствует, что преждевременное проведение выборов и/или ненадлежащая подготовка к ним не только не способствуют примирению и реинтеграции, но и может спровоцировать возобновление боевых действий", - утверждает пресс-секретарь.

Дарка Олифер вспомнила результаты доклада Центра международных миротворческих операций и Международного центра по проведению миротворческих тренингов им. Кофи Аннана и отметила, что выборы не могут происходить при отсутствии необходимого безопасного окружения и дееспособных институтов.

Она заявила, что нужно сделать безопасным участие всех партий и кандидатов, а также обеспечить безопасный процесс волеизъявления избирателей.

"Речь идет не только о безопасности волеизъявления избирателей, но и безопасном участии всех партий и кандидатов. Следовательно, выборы можно проводить только тогда, когда границы государства находятся под его полным контролем или контролем международных наблюдателей, иначе не существует никаких гарантий безопасности в день голосования, а также есть высокая вероятность манипуляций относительно участия в выборах лиц, которые не являются гражданами государства", - считает Олифер.

Новости по теме: Выборы на Донбассе нельзя проводить до вывода войск, - Кучма

Напомним, ранее министр иностранных дел Вадим Пристайко заявил, что если в 2020 году на территории ОРДЛО не состоятся выборы или процесс разведения войск продлится слишком долго, Украина может рассмотреть альтернативы Минским соглашениям.

Тем временем в Минске на заседании подгруппы по безопасности Трехсторонней контактной группы рассматриваются 9 возможных участков, на которых может быть проведено разведение сил на Донбассе.

Известно, что украинская сторона предложила создать дополнительную рабочую подгруппу по вопросам границы во время встречи Трехсторонней контактной группы.

Loading...
Loading...
Loading...