live
Новости » События 43 Читати новину українською

Украина предложила создать дополнительную рабочую группу по вопросам границы в ТКГ

Фото из открытых источников
загрузка...
загрузка...

Говорится о "необходимости" обеспечить действенный мониторинг на украинско-российской границе и верификацию со стороны ОБСЕ

Пресс-секретарь представителя Украины в ТКГ президента Леонида Кучмы Дарка Олифер заявила, что украинская сторона предложила создать дополнительную рабочую подгруппу по вопросам границы во время встречи Трехсторонней контактной группы.

Об этом она написала на странице в Facebook.

Так, по ее словам, было обращено внимание на то, что пункт 4 Протокола, согласно которому должна произойти верификация со стороны ОБСЕ с созданием зоны безопасности в приграничных районах Украины и РФ, не выполняется.

"Именно поэтому украинская сторона предложила создать дополнительную рабочую подгруппу по вопросам границы", - отметила Олифер.

В то же время отмечается, что Украина будет настаивать на том, чтобы СММ ОБСЕ провели повторную верификацию отвода тяжелых вооружений и мест их хранения.

"К сожалению, ситуация с безопасностью остается напряженной, вопреки договоренностям лидеров стран Нормандской четверки продолжаются обстрелы, есть погибшие и раненые украинские военные. Именно решение проблем безопасности - главное в повестке дня", - добавила пресс-секретарь.

Как утверждает Дарка Олифер, в ситуации с выборами на оккупированных территориях надо понимать, что их можно проводить только тогда, когда границы государства будут находиться под ее полным контролем или контролем международных наблюдателей, иначе не существует никаких гарантий безопасности в день голосования.

"Также есть высокая вероятность манипуляций относительно участия в выборах лиц, которые не являются гражданами государства. В успешных случаях урегулирования конфликта — в частности, в Хорватии, Боснии, Либерии — выборы происходили после установления эффективного контроля за пересечением границы", - отметила она.

Напомним, ранее министр иностранных дел Вадим Пристайко заявил, что если в 2020 году на территории ОРДЛО не состоятся выборы или процесс разведения войск продлится слишком долго, Украина может рассмотреть альтернативу Минским соглашениям.

Между тем в Минске на заседании подгруппы по безопасности трехсторонней контактной группы рассматриваются 9 возможных участков, на которых может быть проведено разведение сил на Донбассе.

Новости по теме: В "ЛНР" заявили, что Киев сорвал обсуждение вопроса обмена удерживаемыми лицами

Loading...
Loading...
Loading...