live

Ученые разгадали тайну тысячелетнего дерева

Дерево гинкго
загрузка...
загрузка...

Ученые разгадали тайну того, как дерево гинкго может жить более 1000 лет

В исследовании обнаружили, что дерево производит защитные химические вещества, которые защищают его от болезни и засухи.

Об этом сообщает ВВС.

И, в отличие от многих других растений, его гены не запрограммированы на неумолимое старение после того, когда молодость закончится.

Гинкго можно встретить в парках и садах по всему миру, в то же время оно находится на грани исчезновения в дикой природе.

"Секрет заключается в поддержке действительно здоровой системы защиты и существовании вида, которая не имеет заранее определенной программы старения", - говорит Ричард Диксон из Университета Северного Техаса.

"По мере своего старения деревья гинкго не демонстрируют ослабление способности защищаться от стрессов", - рассказал ученый.

Исследователи из США и Китая изучали деревья гинкго возрастом от 15 до 667 лет. Они анализировали клетки, кору, листья и семена этого вида. Ученые обнаружили, что молодые и старые деревья вырабатывают защитные химические вещества для борьбы со стрессами, которые возникают из-за болезни или засуху.

К этим веществам относятся антиоксиданты, антимикробные препараты и растительные гормоны, которые защищают от засухи и других экологических раздражителей. Генетические исследования показали, что гены, связанные со старением, автоматически не "включались" в определенный момент времени, как у других однолетних и травянистых растений.

Таким образом, хотя столетнее дерево может выглядеть полуразрушенным из-за обморожения или удара молнии, все процессы, необходимые для здорового роста, все еще работают.

Ричард Диксон подозревает, что похожая ситуация будет и у других деревьев-долгожителей, например, гигантской секвойи (секвоядендрона), древесина которой "заполнена противомикробными химическими веществами".

Новости по теме:

Комментируя исследование, Марк Гуш, руководитель кафедры садоводства и окружающей среды в RHS (Королевском садоводческом обществе), сказал, что самому старому дереву в мире - остистой сосне (Pinus longaeva) - более 4800 лет.

Напомним, ученые назвали две привычки, которые продлят жизнь на 10 лет.

Loading...
Loading...
Loading...